Как правильно выбрать осушитель воздуха для дома
 Одним из основных факторов комфортного обитания дома является созданный микроклимат. Если очень жарко - можно установить кондиционер, холодно - обогреватель, сухой воздух - увлажнитель.
Что делать в ситуации, когда влажность воздуха сильно повышена? Приобрести специальный осушитель.

Почему показатели влажности могут превысить норму?

Жизнь в квартире может быть комфортным, если влажность находится в пределах 40-60%. И вообще, наиболее часто люди борются, наоборот, с нехваткой влажности. Особенно это заметно зимой, когда в многоэтажках происходит старт отопительного сезона и уровень влажности резко падает до 30, а то и до 20%. Однако, порой происходит ситуация, когда показатели влажности переваливают за норму, что может привести к образованию различных недугов. Какие могут быть причины таких изменений? Рассказываем ниже.

  • Сбой в рабочей деятельности вентиляции;
  • Отсутствие проветривания;
  • Присутствие в жилище аквариума или искусственного фонтана;
  • Наличие в квартире чрезмерного количества растений;
  • Последний этаж. Так как крайние ярусы в многоэтажных домах страдают от сбоев в гидроизоляции подвалов и чердаков.

Виды осушителей воздуха

Девайсы данной группы могут быть установлены на пол, либо прикреплены на стену. Также в магазинах можно встретить модели так называемого скрытого вида, которые достаточно сложно увидеть невооруженным глазом. Важнее всего не внешний вид и способ установки, а принцип работы техники. По этому критерию разделяют три вида осушителей:

  • Адсорбционный. Внутри девайса этой группы находится сорбент, который ответственен за впитывание влажного воздуха и его осушение. Главный минус адсорбционного осушителя - постоянная замена основного компонента;
  • Конденсационный. Самый востребованный вид из представленных. Механизм рабочей деятельности точно такой же, как и у кондиционера. Внутри прибора располагаются два радиатора, первый из которых «теплый» и ответственен за испарение, а второй - «холодный» и отвечает за конденсирование. Воздух, проникая в девайс, охлаждается, конденсат накапливается в специальном отсеке, который следует на постоянной основе осушать. В магазинах можно встретить модели, где присутствует шланг-труба, как и у кондиционера, направив который на улицу можно избавить себя от головной боли - каждый раз очищать сосуд от конденсата;
  • Осушитель воздуха с методом ассимиляции. Приборы данной группы способны совершать обоюдный обмен воздухом между жилой площадью и улицей. Выкидывая на улицу дозу влажного воздуха, устройство забирает оттуда сухой, производит его очищение и направляет в квартиру. Минус такого девайся - чрезмерная тепловая утрата: вместе с воздухом уходит и тепло.

Читайте также: Когда углекислый газ становится ядом

Фото: 999.md

Семенова Ксения

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».