Мебель из натуральной кожи: рекомендации по уходу
Когда вы решаетесь на покупку мебели из натуральной кожи, прежде всего, ознакомьтесь с правилами и рекомендациями по уходу, потому что только при бережном уходе можно надолго сохранить первозданный роскошный вид этого предмета интерьера.
В первую очередь, давайте разберемся: почему портится кожаная мебель?

Причины возникновения повреждений

Кожа, которая применяется для изготовления мебели, относится к натуральным материалам, который очень легко повредить. Основные причины возникновения повреждений:

  • Резкие перепады температуры окружающей среды;
  • Попадание жидкости (воды в том числе);
  • Попадание прямых солнечных лучей;
  • Недостаточный уровень влажности в комнате.

Если предмет мебели из кожи находится возле батареи или на него постоянно попадают прямые солнечные лучи, в скором времени на нем могут появиться трещины. Еще одной причиной для появления трещин или микротрещин может стать воздействие абразивом. Жидкость, которая проливается на кожаную мебель, изменяет его структуру  и спустя какое-то время материал теряет первозданную мягкость.

Рекомендации по уходу

Нельзя отрицать того факта, что мебель из натуральной кожи придает интерьеру роскоши. Однако, при небрежном обращении, она теряет прежний вид. Перечислим некоторые правила и рекомендации по уходу:

  • При появлении в доме кожаной мебели выработайте одно неизменное правило - каждую неделю осуществлять сухую чистку. Делает ее можно при помощи сухой тряпки или пылесоса с мягкой насадкой. Таким образом, вы очищаете поры материала от пыли.
  • Разместите кожаную мебель подальше от источника тепла: минимум 1,5 метра от радиаторов или камина. Также не забывайте о воздействии солнечных лучей! Уровень влажности в помещении должен быть в пределах 65-70%, особенно в холодный период времени, когда работает отопление.
  • Если вы пролили жидкость на кожаную мебель, незамедлительно промокните ее тряпкой или салфеткой. Ни в коем случае не допускайте, чтобы жидкость впиталась в материал. Если осталось пятно, обработайте его спиртом. Достаточно смочить им салфетку и обработать нужное место. Если цвет кожи светлых оттенков, ухаживать за ней поможет молоко.
  • Чтобы мебель из кожи не теряла прежнюю мягкость, периодически обрабатывайте ее оливковым маслом или глицерином. После того, как масло впиталось в кожу, его излишки необходимо убрать при помощи тряпки из фланели или хлопка.
  • Еще одно важное правило: два раза в месяц обрабатывайте диван губкой или влажной тряпочкой из микрофибры. Справиться с появившимися на мебели загрязнениями поможет мыльный раствор. Для этой цели больше всего подходит хозяйственной или детское мыло. После удаления пятен, вытрите мебель насухо. Когда удаляете загрязнение, делайте это осторожными вращательными движениями.

Только при соблюдении определенных несложных правил можно надолго сохранить первоначальную роскошь кожаной мебели.

Читайте такжеВыбираем чехлы на мягкую мебель: советы дизайнеров

  

Фото: goldeagle.com

Овчарова Любовь

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».