История стиральной машины
Стиральная машина. Для каждой семьи это важный элемент, без которого сегодня уже не обойтись. 
А ведь не так давно позволить себе купить этот агрегат могла далеко не каждая семья.
Как стирали наши передки

До появления первых приспособлений для стирки вещей использовался тазик с горячей водой. Сначала грязное белье кипятилось в небольших котлах, а потом его выстирывали в речке или пруду. Тогда еще не было химических средств для очистки, поэтому использовался песок, который отлично оттирал белье от пятен.

В основном стирали только нижнее и постельное белье. Верхнюю одежду можно были очистить только при помощи пара или щетки. Все это очень хорошо сказывалось на здоровье женщин, который занимались бытом. Необходимо было постоянно работать в условиях постоянной влажности и при этом были очень резкие перепады температур.

Первый способ быстрой и удобной стирки придумали мореплаватели. Они помещали вещи в большой мешок, опускали его в воду, привязывая к кораблю. Очищать одежду от грязи помогали колеблющиеся волны, а морская соль служила очистительным средством.

Немного позже появились первые агрегаты для стирки вещей. Это были обычные деревянные бочки с крестовиной на вертикальной оси. Внутри заливалась намыленная вода и клали белье. При помощи специальных палок крестовина закреплялась за счет чего ее могли крутить. Бочка тем самым переворачивалась и очищала грязные вещи.

Первая стиральная машина  

Впервые запатентованную стиральную машину разработал американский изобретатель. Из открытых источников информации известно, что его фамилия Мур, при этом имя остается неизвестным до сих пор. Официальная дата разработки стиральной машины - 7 июня 1856 года.

Устройство выглядело следующим образом. Это была бочка на колесиках, которую можно было с трудом двигать. Внутри машины устанавливались шарики, которые очищали вещи.

После выпуска первого агрегата инженеры разработали новый более удобный способ очистки при помощи паровых установок. Первый барабанный вариант разработал Джеймс Кинг - форма агрегата напоминала привычный всем цилиндр, куда помещались вещи.

Уже в 1900 годы был разработан следующий вариант агрегата - деревянная кадка с вращающимися лопастями. Позже такой вид стиральной машины был использован в промышленности и ее создатель - Карл Миле стал владельцем крупного прачечного бизнеса. Тогда все стиральные агрегаты работали на масленой системе.

Позже через 10 лет появились более усовершенствованные варианты машин. Это была первая электрическая стиральная машина, разработанная Алва Фишером. Примерно с 30-х годов агрегат вышел на мировой рынок и его стали использовать все.

Сегодня же, стиральная машина - это целое оборудование с массой функций вплоть до деликатной стирки самых специфических вещей. Теперь для качественной стирки белья пользователю требуется выбрать соответствующий режим в зависимости от цвета и материала вещей и затем просто дождаться окончания работы аппарата.

Читайте такжеКак проводится химчистка на дому и сколько стоит услуга?

 

 

Фото: salon.com

Джурич Владан

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».