Как правильно обрабатывать древесину
Несмотря на то, что сейчас целые кварталы строят из современных стройматериалов, дома и дачи из дерева по-прежнему актуальны.
С популярностью деревянного здания не сравнится никакое другое. Единственный минус - древесина может пострадать от воздействия вредителей, сырости, бактерий, грибков. Эти негативные факторы способны нанести серьезный ущерб даже самым добротным деревянным конструкциям.
Достойный отпор насекомым и бактериям способен дать антисептик. Оптимальное сочетание качественного антисептика и способа обработки обеспечит эффективную защиту вашего жилья.

Виды обработки

При просушке нового дома на его деревянные стены и перегородки тоже наносят защитный состав, чтобы избежать вредного воздействия в будущем. Даже если ваш дом построен из сухой древесины, ее необходимо пропитать особыми антисептическими растворами. Специалисты называют два вида обработки - глубокую и поверхностную.

Глубокая - осуществляется в промышленных условиях. Такой обработке подвергаются деревянные балки, которые будут постоянно находиться в воде. В этом случае их необходимо обеспечить защитой от гниения на долгое время. При такой обработке древесину погружают в антисептический состав на продолжительный срок. Это поможет в дальнейшем надолго избежать негативного влияния отрицательных факторов.

При поверхностной обработке антисептик наносят только на верхний слой дерева с помощью кисти и распрыскивателя. Такая технология доступна любому домашнему мастеру. Есть несколько видов антисептической обработки своими руками:

  • Состав наносят малярным валиком или кисточкой;
  • Раствором покрывают с помощью баллонного или ранцевого опрыскивателя для обработки дачного участка;
  • Используют инъекции с проникновением в древесину на глубину не менее 70% толщины бревна;
  • Древесину вымачивают в растворе.

Залог долголетия дома

Каждый из этих способов рассчитан на минимальный расход антисептика на один м2 древесины. Стоит отметить, что расчеты выполнены для идеальных условий обработки, а реальный расход обычно увеличивается в 1,5 раза. Для защитной обработки поверхности древесины понадобится 2-3 слоя антисептика.

В качестве завершающего штриха необходимо покрыть дерево лессирующим антисептиком, который обладает декоративными свойствами. Он формирует отталкивающую пленку, подчеркивающую цвет и текстуру деревянной поверхности.

Когда весь технологический процесс окончен, владельцу дома не стоит забывать о необходимости ежегодно устраивать смотр всех конструкций жилья. В таком случае, обнаружив пораженный участок, его сразу удастся удалить и спасти от повреждения здоровую древесину. Нужно избегать взаимодействия здоровых брусьев с зараженными. При минимальном разрушении достаточно зачистить древесину и обработать антисептическим раствором. При сильном повреждении полностью убирают зараженную часть бревна и заменяют новой.

Правильно выполненная антисептическая обработка защищает древесину внутри дома до 25 лет, а снаружи - до 20 лет. Что касается бань из дерева, то они нуждаются в обработке антисептиком каждые 2-3 года. Впрочем, продлить срок защитного воздействия на пять лет помогут пленкообразующие лаки.

Кроме того, не лишне произвести огнезащитную обработку деревянных конструкций. Если вспыхнет пожар, специальный состав будет препятствовать поступлению кислорода и тогда горение дерева станет практически нереальным.

Выполнение этих простых правил станет залогом долгой и благополучной жизни вашего дома.

Читайте также

Фото: rubankom.com

Пархоменко Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».