Как правильно обрабатывать древесину

Несмотря на то, что сейчас целые кварталы строят из современных стройматериалов, дома и дачи из дерева по-прежнему актуальны.
С популярностью деревянного здания не сравнится никакое другое. Единственный минус - древесина может пострадать от воздействия вредителей, сырости, бактерий, грибков. Эти негативные факторы способны нанести серьезный ущерб даже самым добротным деревянным конструкциям.
Достойный отпор насекомым и бактериям способен дать антисептик. Оптимальное сочетание качественного антисептика и способа обработки обеспечит эффективную защиту вашего жилья.

Виды обработки

При просушке нового дома на его деревянные стены и перегородки тоже наносят защитный состав, чтобы избежать вредного воздействия в будущем. Даже если ваш дом построен из сухой древесины, ее необходимо пропитать особыми антисептическими растворами. Специалисты называют два вида обработки - глубокую и поверхностную.

Глубокая - осуществляется в промышленных условиях. Такой обработке подвергаются деревянные балки, которые будут постоянно находиться в воде. В этом случае их необходимо обеспечить защитой от гниения на долгое время. При такой обработке древесину погружают в антисептический состав на продолжительный срок. Это поможет в дальнейшем надолго избежать негативного влияния отрицательных факторов.

При поверхностной обработке антисептик наносят только на верхний слой дерева с помощью кисти и распрыскивателя. Такая технология доступна любому домашнему мастеру. Есть несколько видов антисептической обработки своими руками:

  • Состав наносят малярным валиком или кисточкой;
  • Раствором покрывают с помощью баллонного или ранцевого опрыскивателя для обработки дачного участка;
  • Используют инъекции с проникновением в древесину на глубину не менее 70% толщины бревна;
  • Древесину вымачивают в растворе.

Залог долголетия дома

Каждый из этих способов рассчитан на минимальный расход антисептика на один м2 древесины. Стоит отметить, что расчеты выполнены для идеальных условий обработки, а реальный расход обычно увеличивается в 1,5 раза. Для защитной обработки поверхности древесины понадобится 2-3 слоя антисептика.

В качестве завершающего штриха необходимо покрыть дерево лессирующим антисептиком, который обладает декоративными свойствами. Он формирует отталкивающую пленку, подчеркивающую цвет и текстуру деревянной поверхности.

Когда весь технологический процесс окончен, владельцу дома не стоит забывать о необходимости ежегодно устраивать смотр всех конструкций жилья. В таком случае, обнаружив пораженный участок, его сразу удастся удалить и спасти от повреждения здоровую древесину. Нужно избегать взаимодействия здоровых брусьев с зараженными. При минимальном разрушении достаточно зачистить древесину и обработать антисептическим раствором. При сильном повреждении полностью убирают зараженную часть бревна и заменяют новой.

Правильно выполненная антисептическая обработка защищает древесину внутри дома до 25 лет, а снаружи - до 20 лет. Что касается бань из дерева, то они нуждаются в обработке антисептиком каждые 2-3 года. Впрочем, продлить срок защитного воздействия на пять лет помогут пленкообразующие лаки.

Кроме того, не лишне произвести огнезащитную обработку деревянных конструкций. Если вспыхнет пожар, специальный состав будет препятствовать поступлению кислорода и тогда горение дерева станет практически нереальным.

Выполнение этих простых правил станет залогом долгой и благополучной жизни вашего дома.

Читайте также

Фото: rubankom.com

Пархоменко Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декор 90-х, который снова в моде Декор 90-х, который снова в моде Отделка и декор
В плане декора период 1990-х годов считается у профессиональных дизайнеров «кризисным»: оборки, кресла-мешки, ситец и смешная вычурность.
Варианты напольных покрытий для спальни Варианты напольных покрытий для спальни Стройматериалы
В каждом жилище спальня считается самой любимой, тихой и интимной комнатой.