Советы по уходу за обувью. Часть 1.
Когда -то (вы неповерите!) обувь была для многих предметом роскоши. Люди носили одни и те же сапоги годами и даже десятилетиями. Иногда обувь даже передавалась по наследству. Сегодня все значительно проще и доступное. Конечно есть обувь, которая стоит астрономических денег. Но в целом нормальную пару обуви может позволить себе любой.  

 Конечно во время выбора обуви надо подходить к этому делу серьезно. Обувь в первую очередь должна быть удобной, во вторую она должна быть прочной ну и конечно красивой. Любому человеку понятно, что для того, чтобы обувь радовала владельца долгое время, надо правильно за ней ухаживать. Для этого надо позаботиться о средствах по уходу за обувью и тех приспособлениях которые сделают этот уход не сложным и приятным процессом.

Средства для ухода за обувью.

Конечно сегодня много видов обуви, которые не требуют особого ухода. Достаточно просто мыть такие виды обуви. Но мы поговорим о той обуви, за которой всё-таки надо ухаживать.

  •  Хорошо если в наличии имеются кремы различных цветов. Цвета должны соответствовать именно той обуви, которая имеется в гардеробе. Конечно многие скажут, что вполне можно обойтись, если купить только один бесцветный крем. Но это не так. Пигменты, которые содержатся в цветных кремах позволяют не только сохранять обувь, но и исправлять различные механические повреждения. Это могут быть различные потертости и царапины.
  • Также надо иметь несколько щеток с различной жесткостью щетины и специальные бархатные тряпки, которые придают обуви неповторимый блеск.
  • Если имеется обувь из замши, то понадобятся специальные щетки и резинки, которые чистят именно замшу.

Кремы для чистки обуви из кожи.

 Для кожаной обуви химическая промышленность выпускает два вида кремов. Это кремы в основе которых содержатся органические растворители и так называемые эмульсионные. В основе эмульсионных кремов, органические растворители заменены водой.

 Если говорить об эмульсионном креме, то он значительно лучше чистит поверхность обуви. К тому же он не оказывает на обувь вредного воздействия, поскольку не содержит органических растворителей. Во время чистки такой крем создает на поверхности обуви пористую пленку, которая позволяет коже "дышать", то есть способствует испарению пота. Такой крем рекомендуется использовать в летнее время года.

В свою очередь кремы на органических растворителях хорошо использовать зимой и в дождливую погоду. Среди таких кремов, есть те, которые вообще не нуждаются в полировке. Но в основной массе принцип работы такого крема таков: Он создаёт на обуви непроницаемую пленку, которая противостоит прониканию в обувь воды. Обычно обработку таким кремом надо делать не менее одного раза в неделю. Причем обрабатывать обувь надо не перед тем как выйти в ней, а именно с вечера. Другими словами, надо вечером покрыть обувь слоем крема, а утром просто отполировать.

 Если обувь новая.

  •  Часто купив новую обувь может оказаться, что она совершенно не подходит. В магазине не было возможности ее хорошо выносить. А уже через час ходьбы выясняется, что она сильно натирает. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, и иметь возможность поменять пару, которая не подошла, надо обязательно походить в ней дома. Причем походить надо не менее часа.
  • Если случилось так, что задник в новой паре обуви стал натирать, то можно натереть его кусочком свечки, мыла или смочить спиртом.
  • Перед тем как выйти в новой паре кожаной обуви на улицу, обязательно надо обработать ее специальным водоотталкивающим кремом.
  • Нередко хорошие кожаные туфли по разным причинам линяют изнутри и при этом сильно пачкают носок или чулок. В данном случае поможет тальк. Его надо хорошо втереть в кожу обуви со внутренней стороны.
  • Конечно, чтобы избежать неприятного запаха из обуви в первую очередь надо правильно ухаживать за ногами. Но уж если запах всё-таки появился, то можно избавится от него с помощью перекиси водорода. Надо сначала смочить внутреннюю поверхность перекисью, а потом протереть ее щеткой насухо.
  • Чтобы немного растянуть тесную обувь можно использовать специально разработанные для этого средства. Если таковых нет под рукой, то можно сначала смочить внутреннюю поверхность обуви одеколоном и надеть ее на плотный носок. После того как обувь будет надета, надо одеколоном протереть ее сверху.

Экстренная помощь для обуви.

 Понятно, что за обувью нужно ухаживать, но это не обязательно надо делать сразу как пришел. Но если пришлось идти по лужам или мокрому снегу, то меры надо принимать незамедлительно. И первым делом надо помыть такую обувь только холодной водой, а после этого приступить к сушке.

  •  Можно набить мокрую обувь бумагой, она впитает лишнюю влагу, а та которая останется быстро выветрится сама. Если обувь очень мокрая, то бумагу можно будет сменить несколько раз. Ни в коем случае нельзя ставить обувь высыхать у источника тепла. Нельзя использовать для сушки кухонную плиту, радиатор в квартире или электрический обогреватель. Резкая высокая температура очень пагубно влияет на кожу и иона очень быстро потрескается.
  •  Сразу после того, как обувь высохла, ее надо обработать кремом и дать постоять. Обычно рекомендуется иметь несколько пар обуви на мокрый и холодный сезон. В одной обуви можно ходить, а вторая сохнет и отдыхает. Такой способ носки обуви поможет продлить срок службы в несколько раз.

 

Читайте такжеКак правильно выбрать обувь?

Фото: 1001freedownloads.com

Бухранский Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».