Как превратить балкон в цветущую клумбу

Как превратить балкон в цветущую клумбу. 15716.jpeg

За окном еще тает последний снег, а у вас на балконе расцвели первые цветы, напоминая о приходе долгожданной весны. Заманчивая картина, от которой вряд ли кто-то откажется. С первыми весенними днями даже затененную лоджию можно превратить в живописную благоухающую клумбу, если своевременно там "прописать" луковичные растения.

Как обустроить домашний цветник

Для расположения цветочных контейнеров нужно по периметру лоджии распределить специальные полки-стеллажи, соорудив многоярусную конструкцию. Под перилами размещают особую полку вне зоны досягаемости солнечных лучей, когда на ней будут стоять контейнеры с цветами. В противном случае они станут перегреваться и загораживать лоджию от солнца. Емкости с цветами можно менять местами, что позволит придать новый изысканный вид цветнику.

Луковичные весенние цветы не стоит выращивать в мелких контейнерах, так как они не предназначены для условий развития на лоджии. Высота цветочных горшков составит 25-30 см. для больших луковиц и примерно 20 см. для мелких. Если верхний диаметр емкости равняется 20 см., то в ней свободно поместятся 5-6 больших луковиц (гиацинты, тюльпаны, нарциссы), либо свыше десяти мелколуковичных (крокусы, подснежники, мускари и прочие). Все зависит от размера луковиц при высадке с интервалом в полтора сантиметра. В один просторный горшок можно высадить луковицы цветов, которые гармонично сочетаются между собой. При этом большие луковицы высаживают на большую глубину, затем их покрывают слоем земли и сверху размещают мелкие луковицы, поближе к поверхности грунта.

Почва для цветов

Чтобы весенние цветы хорошо росли на лоджии, им необходим субстрат из смеси в одинаковой пропорции листовой, дерновой и перегнойной почвы с песком и торфом. Реакция грунта должна соответствовать нейтральной. Дренажное отверстие горшочка закрывают черепком, его днище присыпают песком и наполняют субстратом так, чтобы после высадки луковиц их можно было покрыть достаточным слоем грунта.

Когда весенние луковичные растения выращивают на открытых лоджиях, то придерживаются определенных сроков и глубины высаживания. Так, в первых числах сентября помещают в почву крокус (5-7 см), рябчик (7-9 см), колхикум (8-10 см), ирисы (5-7 см). В первом осеннем месяце высаживают нарциссы (8-10 см), тюльпаны (10-12 см), сциллу (4-6 см), мускари (5-7 см). Начало октября подходит для высадки гиацинта (10-13 см), лука картавского

(5-7 см). Чтобы растения радовали осенью своим пышным цветом, луковицы колхикума и осеннецветущего крокуса помещают в грунт в апреле-мае.

Нюансы ухода за "цветиками-семицветиками"

Если луковичные растения предназначены для остекленных балконов, то сроки их осенней высадки смещаются примерно на 30-45 дней, а глубина помещения в грунт сокращается в два раза. После высадки луковичных, землю поливают и покрывают сверху небольшим слоем сухого перегноя. Когда приходит стабильное похолодание, обычно в первых числах ноября, емкости с цветами оборачивают толстой бумагой или двумя газетами, заворачивают в 2-3 слоя ткани и помещают в большой целлофановый пакет, который затем завязывают.

Укутанные контейнеры оставляют на стеллажах или деревянном полу лоджии. С приходом весны защитный слой емкостей убирают один за другим и определяют "раздетые" горшочки на полки лоджии.

Если расположить цветы вне зоны попадания яркого солнца, обеспечить их прохладой и высокой влажностью, то эти условия продлят цветение растений. Когда они отцветут, полив грунта сокращают и заканчивают, когда листья начинают желтеть. Если листья засохли, луковицы обычно выкапывают из горшка и сберегают в помещении до осенней посадки, а на освободившуюся площадь можно высадить новые цветы.

Приобрела популярность совмещенная высадка луковиц с многолетними растениями, при этом луковичные распределяют по периметру емкости, а крупный многолетник — в центре. Весной, когда луковичные отцветут и листья засохнут, луковицы убирают из горшков с многолетними растениями, а на их место помещают новые цветы.

Фото: council.pp.ua

Читайте также:

Пять красивых вьющихся цветов для украшения балкона

Пархоменко Марина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декор 90-х, который снова в моде Декор 90-х, который снова в моде Отделка и декор
В плане декора период 1990-х годов считается у профессиональных дизайнеров «кризисным»: оборки, кресла-мешки, ситец и смешная вычурность.
Варианты напольных покрытий для спальни Варианты напольных покрытий для спальни Стройматериалы
В каждом жилище спальня считается самой любимой, тихой и интимной комнатой.