Какие вещи в доме надо дезинфицировать, когда в доме больной
Все мы болеем. Часто во время эпидемии гриппа или других вирусных заболеваний, вызывающих простуду, в доме могут переболеть все члены семьи. 

Иногда одни члены семьи болеют неравномерно. Например, кто-то может заболеть спустя неделю или даже больше, после того, как выздоровел предыдущий. Любопытно, что причиной этого может быть не только инкубационный период, который, кстати, у некоторых заболеваний очень короткий, а и домашние предметы.

Какне допустить домашнюю эпидемию? 

Гаджеты.

Болеющему человеку скучно и одиноко, единственной отрадой может служить смартфон, планшет или ноутбук.

При этом больной кашляет, чихает и просто дышит на такой гаджет. Естественно, даже через день такого использования, эти предметы превращаются в настоящее биологическое оружие. Исследования показали, что даже у здорового человека, гаджеты кишат микроорганизмами. Стоит ли говорить, сколько их окажется на устройстве больного.

Естественно все эти электронные устройства следует постоянно протирать бактерицидной салфеткой. Особенно это следует делать сразу после болезни и желательно во время заболевания не передавать свои устройства посторонним.

 Выключатели и дверные ручки.

Все дело в том, что наши руки являются самым грязным местом на теле.

И это не только потому, что мы все время берем ими разные предметы. Во время болезни, человек постоянно трет нос или закрывает рот во время кашля. Представьте, сколько микробов на таких руках.

Даже не задумываясь об этом, человек открывает двери и включает в доме свет. После одного такого прикосновения, выключатель и дверная ручка покрывается слоем в несколько десятков миллионов вредоносных микроорганизмов.

Члены семьи подвергаются серьезной опасности заразиться.

Обязательно следует протирать эти предметы обеззараживающими растворами во время болезни и - главное - сразу после нее.

Пульт ДУ.

Пульт ДУ от телевизора в течении дня постоянно ходит по рукам всей семьи. 

А если учесть, что во время болезни, больше всего пульт проводит в руках больного, то этот предмет становится чрезвычайно опасным. Надо зарубить на носу, что рядом с пультом всегда должны быть дезинфицирующие салфетки.

Причем можно протирать сам пульт или что ещё лучше, если перед использованием пульта, больной сам протирает свои руки.  

Ткань.

Помимо перечисленных выше предметов, вся ткань, контактирующая с больным, просто пропитывается болезнетворными микроорганизмами.

Все эти микробы гибнут только при высоких температурах. После того, как болезнь отступит, следует перестирать все вещи, которые использовал больной. Это носовые платки, постельное белье, пижамы и полотенца.

Делать это надо в стиральной машине при температуре не менее 60 градусов. А по возможности, если ткань позволяет, лучше это сделать на режиме кипячения.

 Туалетные принадлежности.

Обычно больной, да и близкие забывают, как могут быть опасны туалетные принадлежности.

Например, зубная щётка больного.  Поэтому во время болезни важно держать ее и другие личные средства гигиены: щетку, бритву и полотенце - отдельно от принадлежащих другим членам семьи.

После болезни, следует все хорошенько промыть, а зубную щётку - обдать струей кипятка или вообще ее заменить.

 Мусорное ведро.

Во время заболевания, человек чихая и кашляя использует большое количество салфеток. Все это попадает в мусорное ведро.

Даже если в нем установлен пакет, то микробы все равно попадают на стенки емкости. С каждым днём, их количество увеличивается в геометрической прогрессии. К концу болезни, на ведре будет огромное количество микробов.

Поэтому крайне важно мыть его, после того как больной выздоровел. Конечно, не надо обливать кипятком, но средством для мойки посуды помыть надо обязательно.

Игрушки.

Даже если больной не трогал детские игрушки, какая-то часть микробов попадет и на них.

Детская иммунная система не так сильна, как у взрослого человека, поэтому даже незначительное количество микробов на игрушках может быть причиной заражения малыша. Поэтому будет не лишним протереть пластиковые игрушки бактерицидными салфетками, а мягкие постирать в машинке.

Также надо не забывать,когда кто-то из домочадцев болеет, делать ежедневную влажную уборку

Читайте также:  Как выбрать ингалятор-небулайзер для лечения и профилактики заболеваний?

 

 

Фото: www.goodhouse.ru  

Бухранский Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».