Пять простых советов для тех, кто хочет начать экономить
Простые советы тем, кто хочет начать экономить. 15392.jpeg

Стабильная работа и хорошая зарплата не всегда гарантируют безбедную старость и финансовую готовность к разного рода форс-мажорам. Всегда хочется иметь некую сумму денег про запас, чтобы быть готовым ко всему. Начать экономить можно прямо сейчас, и сегодня мы даем пять простых советов на пути к этому.

1. Сокращение расходов

Самый очевидный способ экономии — сокращение расходов. Совсем не обязательно исключать из статей бюджета привычные необходимые вещи, фокус внимания представляют дорогостоящие предметы быта, такие как техника, мебель, утварь, или одежда, такая как зимние пальто, костюмы. Эти вещи стоит выбирать с умом и искать лучшего соотношения цена-качество. Выбирайте товары, которые стоят не так дорого, но прослужат долго. Здесь можно воспользоваться акциями и распродажами, а также покупать такие товары в непопулярный сезон, когда цены на них завышены.

2. Экономия электричества

Сэкономить деньги на жилищных платежах можно, проявив бдительность и внимательность к бытовым приборам, которыми вы пользуетесь, вернее, не пользуетесь. Выключайте из розеток зарядные устройства для телефонов, утюги, компьютеры и прочие приборы, когда перестаете их непосредственно использовать. Подобное простаивание повышает расход электричества, и сумма в счете за прошедший месяц вряд ли вас порадует. А сейчас, когда цены на услуги ЖКХ неуклонно растут, этот совет будет особенно полезным.

3. Планирование своего бюджета

Уже были у помянуты акции и распродажи как хороший способ сэкономить, но это касается случаев, когда покупаемая вещь вам действительно нужна. Часто проблемы с финансами и невозможность откладывать приходят в связи с неправильной расстановкой приоритетов трат, а также включением в статьи расходов вовсе не необходимых вещей. Заведите себе книгу бюджета, где распишите все обязательные траты, сумму, которую необходимо откладывать каждый месяц и следите за выполнением составленного плана.

4. Использование природных ресурсов

Еще одна проблема — излишняя нужда в комфорте. Мы привыкли, что у нас есть различные приборы для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Однако если вы хотите начать экономить, стоит задуматься над их грамотным использованием. Если в комнате жарко, проветрите, а не включайте кондиционер. Если прохладно, оденьтесь теплее или укройтесь пледом. Если не хватает света, сядьте к окну и раздвиньте шире шторы. Подобные решения приведут к сокращению расходов на электричество.

5. Не пренебрегайте мелочью

Сейчас, когда уже редко можно встретить человека с мелочью на кассе, стоит задуматься о пользе и вреде банковских карт. Они удобны и упрощают нашу жизнь, тем не менее, не всегда мы относимся к электронным деньгам, как к наличным, а значит рискуем потратить больше и легче обычного. Покупая на рынке, часто люди игнорируют мелкие сдачи, которые они позволяют продавцам оставить себе. При совершении таких покупок регулярно из вашего кошелька могут утечь значительные суммы.

Фото: perfecte.ro

Читайте также:

Практики ресурсосбережения у вас дома: учимся...

 

 

Беловецкая Ксения

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как превратить квартиру-студию в дизайнерское произведение? Как превратить квартиру-студию в дизайнерское произведение? Мебель и интерьеры
Если квартира маленькая, то это не значит, что она не должна быть стильной. Вот несколько советов, которые помогут превратить стандартную студию в дизайнерское произведение.
Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Госдума: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 15% от дохода семьи Новости
Госдума с главой Минтруда приняла постановление, согласно которому Минстрою рекомендовано установить предельный размер платы гражданами за услуги ЖКХ в размере не более 15% от общего дохода семьи.