Принципы создания личного пространства в доме

Принципы создания личного пространства в доме. 14473.jpeg

Пространство, которое человек может назвать личным, на самом деле играет важную роль в его восприятии действительности и умении вступать в контакт с людьми. При отсутствии подобного пространства начинают развиваться проблемы, связанные с понимаем и принятием собственного внутреннего мира. Чтобы добиться нормальных психологических границ, их ставит сам человек, нужно создать благоприятные условия для проживания, территорию, в которой жизнь не будет казаться зависимой от чужих глаз и прикосновений. И если возникает потребность наконец почувствовать внутренние границы, пришло время заняться внешними — начать лучше с дома и его обстановки. Но причина отсутствия личного пространства основой уходит еще в детство.

Не каждая семья может позволить обеспечить ребенку отдельную комнату с различными удобствами. Она не обязательна для ощущения границ и их принятия. Вполне может подойти даже маленький уголок в доме, если он отведен конкретно для малыша и в нем можно оставаться и мечтать о будущем. Про физиологические границы понятно, а вот с психологическими ситуация обстоит сложнее. Родители не могут оставить ребенка одного и постоянно сидят рядом, пытаясь уследить за каждым шагом. Время идет, человек растет, но мама не хочет отходить от любимого малыша. У него формируется мнение — надо вырасти и поскорее уехать, купить или снять квартиру, попытаться отправиться на поиски личных границ хотя бы в зрелом возрасте.

Площадь комнаты или квартиры для определения личного пространства может меняться в зависимости от особенностей человека. Если он экстраверт, то маленькая комната подойдет для нормальной жизни, он будет забегать в нее и не стараться там оставаться — люди притягивают такого человека, ему хочется общаться и находиться в компании. Интроверту же нужно пространство больше, чтобы дома казался неприступной крепостью, защищенной от проникновения окружающих людей. Обстановка так же может иметь значение: не стоит выбирать темные тона, они будут напоминать об унынии и заставлять постоянно оставаться дома.

Чтобы преодолеть боязнь захождения чужих в личное пространство, стоит вспомнить детство и пожить немного с родителями или друзьями. Но нужно договориться о правилах, их обязательно соблюдать для комфортной и легкой жизни. Близкие не должны стараться сломать барьер, даже если им безумно хочется попасть в ваш маленький мир и погостить в нем пару недель. Данный способ поможет понять — жить с кем-то не страшно и не больно. Не стоит бояться людей, их воздействия и возможного проявления чувств. Многие из них вторгаются в пространство, не зная, что границы большие, люди не понимают, зачем так отгораживаться и мешать окружающим понять суть личности.

И если человек с уважением относится к вашему личному пространству, будьте добры уважать его и принимать особенности поведения или проявления чувств. При совместном проживании приходится проходить через многие сложности, но через года они кажутся лишь шуткой, над которой можно здорово посмеяться.

Фото: ideashomegarden.com

Читайте также:

Организовываем домашний кабинет

Стрельцова Анна

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как сделать ремонт, не выезжая из дома? Как сделать ремонт, не выезжая из дома? Уборка
Да, жить в квартире, пока в ней делается ремонт совсем непросто. Но не всегда есть возможность куда-то переехать на время.
Как очистить плитку в ванной до блеска? Как очистить плитку в ванной до блеска? Уборка
Чаще всего стены ванной облицованы плиткой. Плитка - это самый оптимальный вариант и если правильно за ней ухаживать, она будет радовать глаз на протяжении многих лет.