Семь рецептов замазки: дешево и просто
7 рецептов замазки: делаем сами. 13641.jpeg
Hausjournal.net

Замазка - это тестообразная масса, которая применяется при ремонте деревянных окон, а также для заделывания трещин различных поверхностей и герметизации стыков. Замазку можно купить на строительном рынке, в магазине стройматериалов или сделать самим. Срок годности правильно сделанной замазки из качественных материалов составляет до десяти лет.

В больших городах мы всё чаще заменяем деревянные окна на пластиковые, которые не требуют столь частого ремонта и ухода. Однако традиционные деревянные окна тоже не исчезли бесследно.

Замазку для окон накладывают на стыки деревянной рамы для прочности установки стекла. Замазки, как правило, бывают двух видов: густая, похожая на тесто, масса и полужидкая, но при этом она не должна растекаться. У замазки для оконных рам один существенный недостаток - она относительно недолговечна. Время от времени необходимо заменять замазку, полностью снимая пришедший в негодность материал. Некоторые специалисты для размягчения оконной замазки прибегают к разогретому паяльнику.

На рынке продаются замазки для окон на основе льняного масла, нитроцеллюлозы, олифы, полиэстеров и прочих материалов. Замазки бывают в пастообразном виде, упакованным в разную тару, а также в виде сухой смеси. Сухую замазку разводят водой до требуемой консистенции. Замазку и шпаклёвку выпускают разных цветов.

Качество замазки проверяют таким способом: раскатывают замазку в жгут диаметром около 10-15 мм, а затем растягивают. Качественная замазка истончается и рвётся, дешёвая - разрывается без растягивания. Замазка должна хорошо приставать к окрашенной деревянной поверхности и к стеклу, но никак не прилипать к пальцам.

Самодельная замазка

Большинство из замазок изготавливают из простого сырья, которое есть практически в каждом доме. Что касается количества приготовляемой своими руками замазки, то рекомендуется готовить её столько, чтобы хватило на один раз. Оставшаяся масса одовольно быстро затвердевает и уже более не годится для дальнейшего использования. В затвердевшую замазку (хранившуюся в более-менее идеальных условиях) попробуйте добавить масляную краску или сурик. Как вариант, подойдут охра или белила, а затем хорошенько разомните затвердевший комок. Если замазка замёрзла, то она оттивает в помещении при комнатной температуре. Перед тем, как приступить к работе, замазку лучше всего разогреть до температуры 20-40 градусов по Цельсию.

Замазка из мела и льняного масла

Один из самых популярных рецептов замазки, к которому часто прибегают профессиональные стекольщики, состоит из льняного масла и мела, который можно приобрести в магазине канцелярских товаров.

На листе фанеры или железа разотрите мел до состояния порошка. Можно натереть его на тёрке, или, обернув в кусок ткани, разбить молотком. 

Подготовленный мел смешивается с льняным маслом в соотношении 4:1. Когда перемешивать густую массу шпателем становится трудно, нужно месить её руками.

Составляющие размешиваем до образования однородной тестообразной массы. Если состав получился недостаточно густым, в него можно добавить мел. 

У замазки из мела и льняного масла серо-желтоватый оттенок, поэтому можно добавить масляную краску. Сначала краску смешайте с маслом в нужной пропорции, затем полученную смесь налейте в мел.

Льняное масло порой заменяют олифой. Правда, в этом случае замазка приобретает характерный запах. Запомните! Замазка, изготовленная на искусственной олифе, затвердевает быстрее, чем замазка на основе олифы натуральной. Между прочим, водоустойчивая натуральная олифа после своего отвердения в смеси с большим трудом соскребается не только ножом, но даже стамеской. Качество замазки на основе искусственной олифы намного ниже.

Замазка из песка и муки

Данный рецепт замазки используют в крайних случаях, при отсутствии других ингредиентов. В качестве временной меры. Этот материал менее прочный и долговечный, чем паста из мела и масла - зато он почти всегда есть под рукой.

Смешайте мелкозернистый песок с водой в соотношении 1:1;

Добавьте в смесь воду до получения пастообразной консистенции.

Замазка из льняного масла и известняка

Данный состав из известняка (карбоната кальция) и льняного масла в отличие от предыдущего, устойчив к воздействию влаги. Карбонат кальция продается в магазинах бытовой химии в виде белого порошка.

В большой ёмкости доведите до кипения полстакана льняного масла;

Затем масло нужно снять с огня и смешать с таким же количеством некипяченого масла;

В масло нужно засыпать карбонат кальция и перемешать. Количество известняка определяется на глаз, чтобы в итоге получилась замазка пастообразной консистенции.

Поскольку данная замазка быстро застывает, её лучше перелить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.

Старинный рецепт замазки из дёгтя и измельчённой золы

Вываривайте дёготь на медленном огне в течение нескольких часов;

Затем его нужно остудить до тёплого состояния;

Добавьте в него хорошо измельчённую и просеянную древесную золу и перемешайте.

Состав должен перестать прилипать к рукам и приобрести пластичность. Эту замазку необходимо использовать сразу же после приготовления.

Замазка из талька и растительного масла

Свежее масло должно отстояться и дать осадок;

После появления осадка масло необходимо слить;

В осадок из-под масла добавьте тальк и замешайте пасту до тестообразной консистенции.

Такую замазку применяют сразу после замешивания, так как она очень быстро схватывается, особенно, если в виде наполнителя использован цемент.

Замазка на основе сурика

В отличие от всех предыдущих, предназначенных для дерева замазок, данную замазку можно использовать для металлических поверхностей, например, для герметизации резьбовых соединений или при монтаже металлических трубопроводов.

Для изготовления состава понадобится сурик свинцовый и олифа. Если вы будете использовать состав для герметизации швов, понадобится льняная прядь, которая используется в качестве уплотнителя.

Для приготовления состава нужно две весовые части сурика смешать с одной частью льняной олифы;

В получившейся смеси пропитать льняную прядь.

Замазка на основе канифоли

На основе канифоли получается прочная и влагостойкая замазка. Для этой цели понадобится канифоль; смалец и мел.

Сделанную замазку, следует хранить в закрытой таре, в холодильнике.

Разогрейте в металлической ёмкости около 100 г свиного жира до получения жидкой консистенции;

Добавьте в растопленную массу две чайные ложки измельченной канифоли;

Затем в состав добавьте десять частей измельченного на тёрке мела до образования тестообразной консистенции.

Читайте также:

Важное в окнах: шумоизоляция

Почему потеют пластиковые окна и как с этим бороться

Как перевести окна в зимний режим

Квартиру для кражи выбирают по окнам

Сидеть у окна в самолете опасно для жизни

Непотеха Александр

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Россия и Франция определили проекты для сотрудничества в сфере "Умных городов" Россия и Франция определили проекты для сотрудничества в сфере "Умных городов" Новости
Россия и Франция выбрали 12 проектов в сфере "умных городов" для двустороннего сотрудничества.
Изучаем типы деревянных домов Изучаем типы деревянных домов Стройматериалы
Вы решили строить дом из дерева, но не можете определиться с типом? Не стоит паниковать. Из нашей статьи вы узнаете о видах деревянных домов, об их преимуществах и минусах.