Подоконники: камень искусственный или натуральный

Сравним особенности и основные характеристики подоконников, выполненных из природных и искусственных материалов.

Подоконники: пластик или камень. 13318.jpeg

Подоконники из искусственного камня

При производстве подоконников из литьевого камня, как правило, используются три основных компонента: акриловая смола, минеральный наполнитель и цветной пигмент, который придаст изделию необходимый оттенок. Затем заготовку шлифуют.

Подоконники из искусственного камня довольно долговечны и устойчивы к различным неблагоприятным факторам: влажности, солнечным лучам, агрессивным химическим веществам.

Акрил весит меньше, чем его натуральный аналог, а процесс производства подоконников из искусственного материала позволяет создавать более сложные формы, делая конструкции бесшовными.

Если, например, искусственный подоконник поцарапается или от него отколется кусочек, дефект можно будет устранить и при этом не оставить слишком заметных следов.

Искусственный материал обладает широчайшей цветовой палитрой, поэтому можно вписать такой подоконник в любой интерьер.

Акриловые конструкции хорошо очищаются от любых видов загрязнений, а также не впитывают в себя влагу и неприятные запахи.

Недостаток - неустойчивость к очень высоким температурам. Раскалённые предметы, как утюг, могут оставить на поверхности конструкции некрасивые разводы.

Производство и установка подоконников из искусственного камня

После производства необходимых замеров, создают чертёж подоконника, подбирая нужную фактуру и расцветку материала.

Нужные детали выкраивают из цельного листа. Если подоконник состоит из нескольких частей, их соединяют между собой при помощи фирменного клея. Чтоб цвет клея не отличался от цвета искусственного камня, существует специальная кодовая таблица, в которой каждому оттенку присвоено свое числовое обозначение.

Остатки застывшего клея убирают шлифовальной машинкой.

Большинство подоконников из акрилового камня имеют толщину в 12 мм, но иногда толщина материала может составлять 3 см. Фигурные конструкции сложных форм могут собираться по частям. Затем готовый подоконник тщательно шлифуют и полируют, после чего его практически невозможно отличить от изделия из природного камня.

Во время установки подоконников из искусственного камня применяют поперечные рёбра жёсткости. Рёбра фиксируют на конструкции, делая отступ между отдельными элементами примерно в 10-15 см. Места стыков герметизируют при помощи монтажной пены.

Обратите внимание, что из-за вторичного расширения пены может возникнуть брак.

Ещё одним способом монтажа подоконника из камня является его укладка на бетонную стяжку. Уровень стяжки делают как минимум на 15 мм ниже уровня подоконника. Примерно на 1/3 часть ширины в стяжку прокладываются кронштейны - они будут служить дополнительным креплением.

Подоконники из натурального камня

К отличительным характеристикам подоконников из натурального камня следует отнести: прочность и долговечность.

Натуральные подоконники не подвержены влиянию высокой влажности, химических веществ, солнечного излучения и высоких температур. Камень не расплавится даже в том случае, если вы поставите на него раскалённый предмет.

Конструкции просты в уходе. Для очищения достаточно протереть подоконник влажной тканью. Никакие красители не въедаются в камень и не оставляют на его поверхности следов.

Натуральный камень выглядит очень красиво и подчеркивает богатство владельца помещения. Подобные конструкции прекрасно смотрятся в интерьерах аристократического стиля. Однако этот материал, в отличие от его искусственного аналога, лишён разнообразия расцветок.

Натуральный камень отличается высокой стоимостью, но его цена окупается благодаря износостойкости и долговечности. Так, природный мрамор не потеряет своего благородного вида и через десятки лет, тогда как искусственный камень может утратить свою привлекательность.

Виды камня для производства подоконников

Большой популярностью сейчас пользуются 3 вида материалов, из которых делают подоконники.

Гранит - один из наиболее прочных материалов. Подоконники из натурального гранита получаются твёрдыми и долговечными. У этого материала есть большой недостаток - гранит может накапливать радиацию. Если камень был добыт в регионе, небезопасном в плане радиоактивного излучения, то изделие может нанести урон вашему здоровью.

Мрамор, в отличие от гранита, экологически совершенно безопасен, поскольку не накапливает в себе никаких вредных веществ. Мрамор обладает широкой палитрой цветов и окрасов.

Оникс относится к полудрагоценным камням. Его отличительной особенностью является способность пропускать свет. Если вы поместите источники освещения под подоконником из полупрозрачного оникса, то получите оригинальный и очень красивый эффект. Недостаток - неустойчивости к царапинам.

Другие преимущества подоконников из мрамора

Прочность и долгий срок эксплуатации обусловлены нитевидной структурой камня. Именно эта особенность позволяет выдерживать всевозможные нагрузки. Мрамор намного прочнее не только искусственных материалов, но и многих натуральных камней.

Если на мраморе образуются дефекты в виде трещинок или сколов, современные технологии позволяют устранить проблему настолько эффективно, что на поверхности подоконника не останется и едва заметного следа. Несмотря на повреждения, мрамор сохраняет свои эксплуатационные характеристики в течение очень долгого времени.

Изготовленный из камня подоконник будет обладать идеально гладкой и ровной поверхностью независимо от своей площади.

Камень устойчив к перепадам температур, воздействию солнца и химических веществ. Даже при частых уборках поверхность материала не истирается и не царапается. Под солнцем мрамор не выгорает и не тускнеет.

Мрамор не расслаивается, поэтому удобен в обработке. В процессе установки подоконника из мрамора можно различным образом воздействовать на камень: сверлить, распиливать и разрезать. Структура мрамора такова, что при всех подобных манипуляциях камень не потеряет своих высоких физических характеристик.

Ростовский Николай

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Натяжные потолки: что делать в случае затопления? Натяжные потолки: что делать в случае затопления? Отделка и декор
Натяжные потолки - настоящее спасение в современном мире. Они сочетают в себе легкость в установке и красоту, функциональность и долгую службу.
В "Москва-Сити" появится 283-метровый небоскреб Grand Tower В "Москва-Сити" появится 283-метровый небоскреб Grand Tower Новости
Скоро на территории Делового центра "Москва-Сити" построят небоскрёб Grand Tower.