Как заделать щели между полом и стеной
Как заделать щели между полом и стеной

При ремонте одна из распространенных проблем – заделка щелей. Особенно это актуально для частного дома, так как неправильно закрытые щели, например, между полом и стеной, могут привести к тому, что из подвала потянется сырость и холод.

Вам понадобится:

- монтажная пена и пистолет;

- куски дерева, пенопласта, пластика, кирпича;

- распылитель с водой;

- конопатка;

- мох, пакля или джутовый войлок;

- нож;

- молоток;

- шпатлевка;

- плинтуса или декоративные шины;

- крепеж или клей.

Если щель между полом и стеной слишком большая (от 1 до 8 см) и из нее тянет холод и сырость, перед декоративной отделкой закройте ее монтажной пеной или законопатьте. Широкую щель предварительно наполните какими-нибудь недорогими материалами, чтобы уменьшить расход пены, например, деревом, пенопластом, пластиком, кирпичом.

Учтите, что запенивание щели можно проводить при температуре выше +5ºС. Перед работой с монтажной пеной наденьте перчатки, поскольку с рук она практически не отмывается. Хорошо встряхните баллон, трясите его не менее минуты.

Обработайте все поверхности водой - для этого можно использовать распылитель или брызгалку из пластиковой бутылки (пробейте в крышке несколько дырок гвоздем).

Снимите колпак, навинтите трубку, переверните баллон с пеной кверху дном и нажмите на специальный поручень. Запенивайте щель на одну треть зазора, поскольку пена увеличится в 2-3 раза. После того как щель закрыта, сбызните ее водой. Если через полчаса остались щели, пройдитесь с баллоном еще раз.

Через 8-10 часов пена высохнет, удалите излишки ножом.

Если вы решили заделать щели между стеной и полом при помощи конопатки, возьмите мох, паклю или джутовый войлок. Учтите, что войлок предварительно надо пропитать в формалине, чтобы не заводилась моль, а мох не должен крошиться в руках. Кроме того, вам понадобится конопатка (лопаточка из древесины или металла).

Скатайте материал в колбаску, приложите к щели и аккуратно забивайте конопаткой так, чтобы она плотно села внутри. Для более эффективной работы используйте молоток.

Для заделки узкой щели (менее 1 см) можно использовать шпатлевку. Наносите ее шпателем и аккуратно разглаживайте, чтобы обеспечить герметичность.

После того, как щель заделана, займитесь декоративной отделкой. В зависимости от интерьера вашей комнаты, подберите декоративные шины, пластиковые или деревянные плинтусы. Если вас не сильно беспокоит внешний вид углов, прикрутите шины при помощи шурупов, в противном случае приобретите специальные профили, состоящие из двух частей. При этом привинтите к полу нижнюю часть, а верхнюю просто вставьте в пазы и защелкните. Пластиковые плинтусы же достаточно посадить на прочный клей.

Непотеха Александр

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Изучаем типы деревянных домов Изучаем типы деревянных домов Стройматериалы
Вы решили строить дом из дерева, но не можете определиться с типом? Не стоит паниковать. Из нашей статьи вы узнаете о видах деревянных домов, об их преимуществах и минусах.
Дед Мороз доставил в Московский Кремль главную елку страны Дед Мороз доставил в Московский Кремль главную елку страны Новости
Главную новогоднюю елку страны доставил в Кремль дед Мороз.