Как бороться с нематодами в саду и огороде
Как бороться с нематодами в саду и огороде. 16981.jpeg

Было ли так, что вы пытались вырастить морковь, а она получилась изогнутой и корявой? Или, может быть, ваша картошка была покрыта бородавками? Если это так, возможно, в вашем огороде есть проблемы с нематодами.

Использование растений для контроля нематод

Нематоды - это крошечные круглые черви, которые обычно живут в почве, и многие из них нападают на садовые растения. Эти вредители могут повредить корни многочисленных съедобных и декоративных растений, поэтому многие садоводы ищут способы борьбы с ними.

Некоторые нематоды можно контролировать с помощью пестицидов, уничтожающих нематод (нематициды), но они могут быть токсичными и большинство из них недоступны для личного использования. Севооборот может также уменьшить заражение нематодами, но это отнимает много времени. К счастью, ученые определили список растений-репеллентов нематод, которые могут помочь в борьбе с этими вредителями. В них вошли маргаритка, календула, георгины, кроталярия, рапс, бобовые.

Борьба с нематодами с помощью растений является эффективным, естественным методом и, безусловно, его стоит попробовать.

 Как использовать «противонематодные» растения

Из приведенного выше списка два лучших растения для борьбы с нематодами - это маргаритка и календула. Оба эти растения не просто отталкивают нематод, но на самом деле даже убивают их. Окрашенная маргаритка полезна для предотвращения нематод, потому что она производит токсин, который убивает их. Календула производит естественное химическое вещество, которое убивает несколько типов нематод, в том числе нематод, которые атакуют морковь и многие другие овощные растения.

Если ваш огород заражен нематодами, уберите как можно больше корней растений, когда будете чистить огород осенью. Весной посадите один из рекомендованных сортов календулы (или другого растения, которое отталкивает нематод) в сплошные участки или полоски в саду. Расставьте растения на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Позвольте им расти в течение по крайней мере двух месяцев. Обязательно обработайте растения или удалите головки цветков календулы, прежде чем они начнут прорастать. В противном случае они могут стать сорняком в огороде в следующем году. Во избежание возвращения нематод в сад держите почву чистой от сорняков до следующей весны.

Читайте такжеВредители на томатах

Фото: fermer.blog

Гаврилова Диана

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Как предотвратить появление плесени в вашей стиральной машине Экология дома
Стиральные машины с фронтальной загрузкой предназначены для высокоэффективной работы при низком энергопотреблении.
Как украсить стену: 8 интересных идей Как украсить стену: 8 интересных идей Отделка и декор
Картины или фотографии на стене - дело обыденное. Иногда хочется сделать так, чтобы помещение «ожило», заиграло новыми красками. В этом случае можно оформить стены оригинально.