Как организовать химчистку дома?

Домашняя химчистка. Часть 1.. 16618.jpeg

Как же больно, когда на любимой вещи оказывается грязное и трудно выводимое пятно. Даже может показаться, что эту вещь придется выбросить. Но потом приходит мысль, что любимую скатерть или платье можно отнести в химчистку где обязательно помогут. Но редко кто думает о том, что с проблемой вполне можно справится в домашних условиях. Причем сделать это можно не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Для начала рассмотрим сами реактивы, которые применяются в химчистках, а также узнаем, как они работают. Все химические препараты, которые используются в химчистках для удаления пятен, подразделяются на группы. Первые — это обесцвечивающие химикаты. Они как бы дробят загрязненное пятно на микроскопические фрагменты, которые после этого легко вымываются водой. Второй вид — это растворители. Слово само за себя говорит. Такие вещества растворяют загрязнения и те также легко убираются с помощью воды. Ну и третий вид — это адсорбенты или поглотители. Эти реактивы впитывают частицы загрязнения и потом просто вымываются вместе с водой.

После того, как вы узнали, что представляют собой химические реактивы в химчистках, у вас естественно появился вопрос. А где же мне найти все это и стоит ли вообще затевать химчистку дома? Не будет ли этот процесс слишком сложным и дорогим? Не стоит сразу опускать руки и отказываться от хорошей идеи. Ведь все что надо, есть практически в любом доме.

Например, на роль кислотных растворителей вполне сгодится: уксус, лимоны или кислая капуста. Неплохими адсорбентами можно считать спитый чай, соль и крахмал. Также в кладовках многих людей можно найти и классическую химию, например, бензин, соду, мыло скипидар и нашатырный спирт. К этому набору следует добавить молоко и толченый мел.

Как правило, когда речь заходит о химчистке, то подразумевается в первую очередь ткань. Значит начнем разговор с нее. Сразу надо оговорится, что мы не будем обсуждать чистку дорогой и нарядной одежды. Ее действительно лучше чистить в химчистке. Причем это надо делать как можно скорее после того, как получено загрязнение. Даже самая лучшая и дорогая химчистка может не справится со старым пятном. Мы же в нашей статье поговорим о чистке других предметов, например, попробуем избавится от пятен на мягкой мебели, скатерти и рискнем почистить не очень важную домашнюю и рабочую одежду.

Итак, рассмотрим ситуацию, когда кто-то из гостей по неловкости перевернул розетку с вареньем, бокал вина или стакан сока. И тут же на ум придут слова классика, который сказал что-то вроде, культура не в том, чтобы не испачкать стол, а чтобы не заметить как это сделал другой. Любая хозяйка знает, что если немедленно застирать такое пятно в теплой воде, то оно очень легко отстирываться. Но не поднимать же гостей из-за стола, чтобы убрать испачканную скатерть и быстро заняться стиркой. Это естественно не выход. За то можно ненавязчиво и не привлекая внимания окружающих сразу приступить к мерам по выведению пятна.

Во время любого застолья на столе или где-то рядом обязательно находится первый и очень важный реактив, который играет роль адсорбента — это естественно поваренная соль. Надо немедленно густо засыпать мокрое и грязное пятно солью. Реакция начнется мгновенно. Соль начнет впитывать влагу, а вместе с ней и большую часть частиц загрязнения. Важно через некоторое время собрать эту соль и покрыть пострадавшее место новым слоем соли. И пока гости будут праздновать, процесс химчистки будет идти маленькими, но очень уверенными шажками. Этого будет вполне достаточно, чтобы безболезненно дождаться ухода гостей и спокойно постирать скатерть. Как правило негативные последствия такого загрязнения буду сведены к минимуму.

Продолжим советы по чистке ткани и прочего дома

Нередко на ткани могут оставаться небольшие подпалины от утюга. Многие реально считают, что избавится от них невозможно, но это не так. Настоящие чудеса делает обычный репчатый лук. Надо потереть проблемное место половинкой луковицы, потом замочить ткань в холодной воде на два часа. После этого надо просто потереть ткань под водой.

На льняной и хлопчатобумажной ткани могут образоваться пятна плесени. Лук и тут придет на помощь. Надо нанести на такие пятна кашицу из тертого лука, подождать пятнадцать минут и постирать эту ткань с порошком.

Когда речь заходит о рабочей одежде, то нередко приходится отстирывать от нее ржавчину. В данном случае мы должны прибегнуть к окислителям. Для этого подойдет лимонный сок или раствор уксуса в количестве двух столовых ложек на один стакан воды. Такой раствор подогревают на водяной бане до восьмидесяти градусов. Загрязненную ткань кладут в этот раствор на пять минут, а после этого смывают теплой водой с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Но тут важно помнить, что этот способ противопоказан тканям из синтетики. В некоторых случаях такая ткань может попросту испортится. Но не следует отчаиваться. Обычно от синтетики ржавчина вполне свободно отстирывается во время обычной стирки. Как можно понять из написанного, убрать ржавчину с ткани не так сложно, но конечно лучше предупредить загрязнение. Если рабочая одежда часто подвержена контакту с ржавчиной, то полотенца точно можно уберечь. Для этого не стоит вешать вещи на гвозди и крючки, которые могут ржаветь. И не стирать белье в эмалированных емкостях, которые имеют повреждения эмали.

Фото: ipuclarim.com

Читайте также:

Как сделать стирку приятной и эффективной

 

 

 

Бухранский Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Цвета для маленькой ванной комнаты (часть 2) Цвета для маленькой ванной комнаты (часть 2) Отделка и декор
Продолжаем оценивать цвета, которые профессиональные дизайнеры команды интерьерно-ремонтного портала thespruce.com предлагают для ванных комнат.
Вещи, создающие уют в доме Вещи, создающие уют в доме Отделка и декор
Дом, это место, где мы должны отдыхать и набираться сил. От того, как выглядит наше жилище зависит эмоциональный фон, с которым мы идём по жизни.