Как сделать ремонт, не выезжая из квартиры: семь лайфхаков

Как сделать ремонт, не выезжая из квартиры. 16612.jpeg

Любое жилье в процессе эксплуатации, даже самой бережной и у аккуратного владельца, изнашивается. Наступает момент, когда нужно заменить обои, освежить потолки или провести реновации в санузле. Иногда созревает идея сделать полную перепланировку в связи с изменением состава семьи. Хорошо, если у хозяев требующей ремонта квартиры есть возможность оставить на 2-3 месяца свой дом, переехать в съемное или к родственникам.

Однако не стоит считать невозможным тот факт, что ремонт можно провести в квартире, не покидая ее. Реально пережить ремонт в собственной квартире.

1. Если речь идет о декорировании и обновлении, то достаточно отгородить рабочую зону, изолировать детей и животных. Нанимаем бригаду/специалиста, заключаем договор с указанием сроков окончания работ. И приступаем к воплощению идей.

2. Замену коммуникаций — проводки или сантехнического оборудования тоже провести возможно. Нужно выбрать удобное время, договориться с сотрудником жилищной службы, чтобы в нужное время перекрыть воду, учесть часы, когда можно выполнять шумные работы, найти опытного специалиста, который оперативно осуществить намеченное.

3. Если предполагается ремонт во всей квартире, то начинать стоит с четкого плана действий. Это поможет грамотно рассчитать время работ, стоимость. Нужно найти опытных специалистов, их советы могут пригодиться в процессе ремонта.

4. После составления плана, выбора времени и найма рабочих нужно по максимуму освободить пространство, в котором предполагается проводить ремонт. Это предохранит вещи и мебель от порчи и облегчит задачу специалистам.

5. Делают ремонт не во всей квартире, а поочередно, начиная с наиболее трудоемких и грязных работ: замены сантехники, коммуникаций, батарей и окон. Если требуется замена батарей, то рекомендуем выбирать весенне-летний период, когда отопление отключают — не придется договариваться с ЖЭКом об отключении. В это же время проще открыть окно, проветрить при лако-красочных работах или для просыхания побелки/шпаклевки.

6. При ремонте на кухню и невозможности использования холодильником закупают минимум продуктов. Можно рассмотреть вариант питание вне дома, или пользоваться для приготовления пищи мультиваркой -для нее не нужно много места и достаточно 1 розетки для питания.

7. Если комната одна, то жилую часть отгораживают пленочной стеной, которую крепят к потолку, всю мебель сдвигают в центр комнаты и накрывают пленкой. Это открывает доступ к стенам, которые отделывают в первую очередь. Далее ремонтируют потолок. Наименее трудоемким и с минимальным количеством грязи будет решение установить натяжной потолок. Полы перекрывают вначале на одной половине комнаты, передвигают туда мебель, потом настилают вторую часть.

Помните, нужно:

— вывезти домашних питомцев и детей;

— предупредить соседей;

— соблюдать шумовой режим;

— вывозить строительный мусор на специализированные свалки, а не в обычные контейнеры;

— упаковать вещи и мебель/спрятать ценные вещи для их сохранности;

— использовать укрывной материал, респиратор и перчатки, бумажный скотч.

При грамотном планировании и соблюдении всех советов ремонт можно пережить даже проживая в квартире.

Фото: news.sputnik.ru

Читайте также:

Ремонт в квартире: делать самостоятельно или нанять...

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».