Как восстановить квартиру после затопления?

Восстанавливаем квартиру после потопа. 16608.jpeg

Самое мудрое — как можно скорее устранить источник потопа, тогда урон может быть минимальным. Если потоп все же вас постиг, например, затопили соседи, и квартире нанесен ущерб, как можно его исправить.

В данной статье не будем говорить о тех действиях, как экспертная фиксация ущерба, возмещение урона и судебные разбирательства. Поговорим о том, как спасти ваши вещи и быстро восстановить жилье после затопления, а значит, вернуть комфорт и уют.

Просушка

Первое, что нужно сделать после потопа — хорошенько просушить помещение. Все пострадавшие вещи вынести для просушки, в летний период открыть окна и двери, зимой использовать обогреватели. Стоит помнить, что летом квартира высыхает полностью за две недели, в холодный период может понадобиться до месяца.

Обратить внимание на состояние проводки. Часто после заливов она требует полной замены. Пригласите опытного электрика, он проверит всю проводку и вынесет вердикт.

Стены

Далее очищаем то, что легко отслаивается: снимаем плитку, обои, краску. После полного высыхания поверхности нужно будет зашпаклевать и снова покрасить или уложить плитку.

Если намок гипсокартон, во избежание появления плесени его можно обработать специальными антигрибковыми средствами. При том даже намокшие обои можно не отклеивать, если они держатся хорошо и способны пропускать влагу, а достаточно просушить феном или обогревателем.

Полы

Сложнее дело обстоит с половым покрытием. Линолеум и кафель менее всего страдают при затоплении. А вот вздувшиеся участки ламината или паркетной доски придется демонтировать и заменить. Трудностью может стать поиск вышедших из производства или отличные по цвету модели. Однако современные производители стройматериалов предлагают большой выбор, потому подобрать замену вполне возможно. Обратите внимание, чтобы совпадал не только цвет и размер, но и замки стыков.

Потолок

Натяжной потолок в квартире может спасти жилье и вещи от попадания влаги: он способен выдерживать до 200 литров воды. Для восстановления натяжного потолка приглашаем специалистов: через отверстие люстры жидкость сливается, полотно просушивается специальный феном и практически возвращается в первозданный вид.

Если пострадал потолок побеленный, с него счищают отвалившиеся участки, шлифуют, шпаклюют и снова накладывают побелку.

Внимательно осматриваем плафоны на предмет попадания в них воды, просушиваем, устанавливаем на место.

Двери

Можно попробовать восстановить двери. Для этого дверное полотно демонтируют и просушивают под гнетом. Можно закрепить 2 доски струбцинами, чтобы "стянуть" до первоначального размера.

Мебель

Если мебель недолго простояла в воде, ее можно спасти. Больше всего страдает мягкая мебель и матрасы. Чтобы влажная мебель не стала элементом грибка, рекомендуют их выбросить. Деревянные элементы, даже недорогие варианты из ДСП и пленки, тщательно просушивают: вытаскивают на балкон или в сухую комнату, лучше — в ближайшие после потопа 2 часа. Вынимают ящики, открывают дверцы. Просушивать нужно не под прямыми солнечными лучами, чтобы мебель не деформировалась при высыхании.

Если стол или шкафы пострадали не очень сильно, их можно подкрасить, переклеить пленку, задекорировать и дальше использовать в интерьере.

Чтобы свести к минимуму ущерб от затопления, рекомендуют пользоваться качественной сантехникой, услугами профессиональных установщиков техники и оборудования. В этом случае ошибки сводятся к минимуму. При наличии договора вы всегда сможете привлечь к ответственности и добиться возмещения ущерба, причиненного вашей квартире и соседским.

Фото: eurodamp.co.uk

Читайте также:

Кота признали виновным в затоплении магазина игрушек 

 

 

Горбунова Мария

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».