Что такое домашняя пыль и кто в ней обитает?

Аллергены в квартире - скрытая опасность.. 16449.jpeg

Аллергия поистине может называться чумой современности. Это не шутка, почти пятьдесят миллионов россиян, так или иначе страдают от аллергии. А ведь аллергия не только ужасна сама по себе, она воздействует на иммунную систему, вследствие чего человек чаще болеет. Подавляющее большинство людей уверены, что аллергия может подстерегать человека только на улице или в других помещениях общего пользования, но только не дома. Но это самое большое заблуждение. Подавляющее количество случаев аллергии, связано именно с домашней пылью. Проблема в том, что даже при самой тщательной уборке, избавится от микроскопических частиц практически невозможно. Давайте попробуем разобраться этом вопросе и ответим себе, что такое домашняя пыль, почему она вызывает аллергию и какое воздействие оказывает на наше здоровье.

Пылевые клещи

Увы, мы не одни живем в наших домах. Хоть это население и невозможно увидеть, но поверьте прямо у вас под боком обитают миллионы микроскопических существ. Речь конечно идёт о пылевых клещах. Эти неприятные маленькие паразиты как правило обитают в волокнах ткани. Излюбленными местами для них является постельные принадлежности, среди которых теплые одеяла, подушки и матрасы, ковры, мягкие игрушки и мягкая мебель. Представьте сами, всего в одном грамме домашней пыли может спокойно находится до тридцати тысяч пылевых клещей. Самое интересное, но сами клещи не способны вызывать аллергию, но обычно человек страдает от того, что выделяют эти существа. Действительно продукты жизнедеятельности этих существ очень часто являются причиной аллергической реакции.

Шерсть животных

Очень интересно, но вопреки убеждению, что шерсть животных вызывает аллергию надо сказать следующее. На самом деле шерсть не является причиной аллергии. Человек страдает от слюны, мочи или других выделений животных. Но вот разносит эти вредные частицы именно шерсть. Поэтому не всегда аллергии можно избежать если приобрести животное без шерсти. Но в любом случае домашний питомец с густой шерстью спровоцирует приступ аллергии быстрее, чем его голый собрат.

Пыльца растений

Нет действенного способа избавить жилище от проникновения в него пыльцы растений. Она будет в квартире независимо от этажа и расположения дома. В воздухе в период цветения находится огромное количество пыльцы. Она проникает в дома через открытые и даже закрытые окна. Человек несет ее домой на своей обуви и одежде. Причем попав в квартиру, она может забиться в такие места, откуда ее невозможно достать при уборке помещения. И как итог аллергия не только имеет сезонный характер, а часто наступает во время всего года, как только пыльца выберется из своего укрытия. Причем человек совершенно не догадывается, что источник проблем находится прямо у него под боком.

Плесень

Помимо пылевого клеща, дом кишит и другой жизнью. Трудно даже поверить, но количество видов грибков, обитающих в домашней пыли, огромно. В домашней пыли живут около ста тысяч видов грибковой плесени. Чаще всего эту плесень можно встретить в грунте домашних растений. Именно эта плесень отвечает за развитие тяжелых бронхитов и сильной астмы.

Наши дома и квартиры — это невероятно уютное место для развития многих форм жизни. Это настоящий рай для домашней пыли и ее обитателей. Пылевые клещи селятся в огромном количестве мест. Это детские мягкие игрушки и даже книги. Особенно хорошо чувствуют себя пылевые клещи, в наших кроватях. Именно тут они могут сытно и безбедно существовать, поскольку в наличии остаётся огромное количество частиц омертвевшей кожи, которая является пищевой базой для клеща и его размножения.

Практически всегда, когда человек пылесосит квартиру, снимает шторы или просто раздвигает портьеры, то в этот момент в воздух поднимается огромное количество пыли. Кажется, что если проводить постоянную уборку, мыть полы и пылесосить, то количество пыли можно свести на нет. Но все работает по-другому. Именно пылесос и является главным виновником. Как правило простой пылесос только усугубляет ситуацию. С одной стороны, он раздувает пыль по дому, а во-вторых, микрочастицы пыли не задерживаются фильтром и мешком в пылесосе, а разлетаются по дому. Конечно проблему можно решить покупкой дорого пылесоса, который фильтрует воздух с помощью воды.

Выводы

Вот мы и узнали, что такое домашняя пыль и кто в ней обитает. Поэтому надо внимательно подходить к уборке дома, если в нем есть человек страдающий аллергией. Другими словами, попробуйте на время уборки и еще нескольких часов после нее не пускать домой человека, страдающего аллергией. Не стоит заводить шерстистых животных, а также захламлять квартиру где есть аллергик, лишними мягкими игрушками. Не стоит вешать на стены ковры, а на пол класть ковровое покрытие. За книгами надо постоянно наблюдать и своевременно их чистить. Очень важно, как можно чаще делать влажную уборку. Причем это касается не только пола, но и мебели. Ее и другие поверхности надо протирать, а чтобы пыль не могла концентрироваться в укромных углах, надо постоянно их убирать и протирать. Конечно полностью избавить человека от домашней пыли невозможно, но свести к минимуму ее количество, под силу любому.

Фото: sonsoz.com.tr

Читайте также:

Как избавиться от пыли в доме? 

 

 

Бухранский Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

8 советов для увеличения пространства кухни 8 советов для увеличения пространства кухни Кухни
Уютная кухня - мечта любой хозяйки. И совсем неважно, большое помещение или маленькое. Последнее тоже может выглядеть очень даже дорого, однако нужно продумать каждый уголок.
Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.