Где и как хранить вещи, когда в квартире мало места

Шкаф - не Нарния. Храним вещи правильно. 16424.jpeg

Тем больше народу, тем задористее кислороду — увы, но этот молодёжный лозунг совершенно не вписывается в семейные квартиры. Маленькое пространство — главная проблема жилья. Здесь не только приходится правильно и минимально планировать меблировку, но и в целом рабочее пространство и зоны отдыха также сильно сжимаются. И чем больше людей проживают в квартире, тем меньше становится пространство. И тут встаёт вопрос: а как хранить все вещи и предметы в столь маленькой квартире? Ведь крайне трудно привыкнуть к спартанским условиям жизни с минимальным гардеробом, особенно если у вас есть дети. Поэтому в этой статье мы расскажем несколько советов, которые могут помочь правильно организовать места хранения.

Первый совет: делайте шкафы до потолка. Особенно это актуально для кухни, где многие, почему-то, оставляют пространства между шкафами и потолком, вследствие чего не только активно застраивается вся нижняя часть комнаты, но и пыль с грязью собираются толстыми слоями на поверхностях — ведь не каждый же день у многих происходит уборка, а что уж тут говорить о столь далёких поверхностях.

Поэтому шкафы до потолка спасут вас не только от ежемесячных протирок пыли, но также используют эти оставшиеся кубические метры под хранения чего-либо.

Второй совет более дорогой, но при этом более практичный: трансформеры. На данный момент существует множество видов мебели-трансформеров. Это не только уже привычные диваны-кровати, но и шкафы-столы, диваны-кровати-шкафы, столы-стулья и многое другое.

Плюс такой мебели, что она, соединяя по своей функциональности сразу несколько предметов, занимает довольно мало места. При этом современные трансформеры расширились в своём ассортименте — не только по функциональности и сочетаемости, но и по дизайну. Такая мебель может выглядеть как заправская дизайнерская вещь.

Трансформеры, включающие в себя шкафы, могут стать отличным решением, поскольку, включая в себя сразу несколько предметов, вы можете забыть об отдельной покупке эти самых предметов. Плюс, когда это необходимо, то всю вытяжную или опускаемую мебель можно запросто убрать, экономя место.

Но всё же у трансформеров есть и минусы. Первый: цена. Самые дешёвые трансформеры очень не практичны в плане хранения. Например, самый дешёвый вариант дивана-кровати-шкафа предполагает лишь несколько полок, куда можно убрать лишь какие-нибудь аксессуары. Зато эта же комплектация, но с нормальным вещевым шкафом, уже начнёт подбираться к ценнику в 70 000 и выше. Второй: многие трансформеры будет неудобно собирать детям. Им не хватит роста или силы. Третий: хотя многие производители гарантируют безопасность, всё же стоит опасаться ослабления крепления, из-за которого кровать может выпасть в самый неподходящий момент.

Третий совет: антресоли. Здесь встаёт такая же проблема, как и в первом совете: многие забывают, что сверху также можно организовать место хранение. Антресоли можно сделать над или по периметру дверных проёмов. Но следует запомнить, что необходимо делать эти ящики аккуратно: если у вас узкий коридор, а дверь располагается перпендикулярно к нему, то об антресолях следует забыть.

Четвёртый совет: оборудуйте ниши. Если планировка вашей квартиры предполагает ниши или ваша меблировка создала их, то также организуйте и их. Можно даже не ставить лишний шкаф или стеллаж, а просто сделать полки из ДСП — так вы даже сможете самостоятельно отрегулировать высоту и ширину полок.

Пятый совет касается больше визуального расширения пространства. А этому способствуют зеркала и правильная расцветка. Зеркала визуально расширят пространства, а также добавят света за счёт отражения. А цвет шкафов (особенно встраиваемых) следует выбирать под стену — такой же цвет или похожий. Этот иллюзорный обман поможет сохранить некоторую целостность комнаты.

Шестой совет: не забивайте лишними вещами балкон. Либо организуйте там также шкаф, что поможет лучше ориентироваться в этой "куче", либо выкиньте часть этих вещей, поскольку, обычно, то, что "выкидывается" на балкон, чаще всего вообще не пригодится в будущем. В принципе, это относится ко многим вещам: выкидывайте без зазрения совести те вещи, что уже точно не пригодятся. Не становитесь современными Плюшкинами. И это последний совет.

Фото: democraciaejustica.org

Читайте также:

Как спланировать шкаф мечты

Прокачиваем шкаф: как грамотно оптимизировать в нем...

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Недорогие обновления интерьера спальни Недорогие обновления интерьера спальни Мебель и интерьеры
Если дизайн вашей спальни несколько вам приелся, «разбудите» ее благодаря быстрым в реализации и недорогим решениям в стиле «сделай сам».
В России обновят стандарты для домов престарелых В России обновят стандарты для домов престарелых Новости
В России будут обновлены строительные нормы и правила, а также стандарты создания домов престарелых.