Как обезопасить отделку дома: советы для владельцев домашних животных (часть 2)
Мы продолжаем рассказывать, как лучше для вашего спокойствия и кошелька обустроить квартиру, чтобы свести все повреждения от шаловливых и активных питомцев к минимуму.
В прошлой статье мы рассказали, какое покрытие на пол лучше брать, а также о том, что делать с декоративными элементами, то есть аксессуарами.
Продолжим.
Мебель тоже является головной болью для владельцев четвероногих.
Ее обивка чаще всего страдает от когтей и зубов. Существуют специальные ткани, которые являются «антивандальными».
Но можно выбрать и другие прочные ткани: микрофибру, деним, холст (лучший вариант из-за прочности), искусственную замшу. 
  • Плюс микрофибры в том, что она представляет собой очень плотное переплетение микроволокон. Эта ткань долговечна, устойчива к деформациям, не даст протечь жидкости и при этом быстро высыхает. Для мебели используют сразу несколько видов микрофибры, разные на ощупь и вид. Её минус в том, что она быстро покрывается катышками и может потерять свой цвет.
  • Деним является подобием джинсы, и его не часто встретишь в магазине мебели. Но зато он очень прочный, драть его сложно. И внешний вид он теряет также долго.Холст, хотя и очень прочный, но и очень жёсткий. Поэтому на нём неудобно сидится. Зато по другим пунктам он выигрывает у прочих обивок.
  • Искусственная замша хороша тем, что сочетает в себе хорошую износостойкость и эстетичность внешнего вида. Если её пропитали к тому же тефлоном, то она не будет бояться воды и влаги. И ещё один плюс: с неё хорошо убирать шерсть, и она долго теряет свою мохристость. 
  • Привычный велюр, которым обивают многие диваны - тоже неплохое решение. Его советуют как антивандальное покрытие, хотя, как показала практика, и велюр не выдерживает постоянное точение когтей. Хотя шерсть с него очень легко убирается обычным проведением влажной тряпкой. Выцветает он долго, но если это произошло, то повреждения сильно бросаются в глаза, и никак это самостоятельно не исправить. Но всё же это происходит не сразу и в месте активного использования.
  • Ни в коем случае нельзя брать шёлк или шерсть. Оба этих материала легко рвутся, а с шерстяного покрытия ещё сложнее убрать волосы.
Шерсть животных - это ещё одна проблема. В этом случае идеальна кожа, но натуральная кожа очень дорогая, да и поцарапать её можно. Поэтому если у вас есть животные, то выбирайте цвет обивки по их шерсти. Или с узором.
Так и клочки, и дыры не будут сильны заметны.
Стены - ещё одна головная боль.
  • Либо выбирайте краску, причём влагоустойчивую, либо моющиеся обои. Против рванья они, правда, не сильно защитят, но от грязи или нежелательных лужиц - да.
  • Есть ещё стеновые панели, которыми любят покрывать комнату до уровня пояса, а сверху уже любыми обоями.
  • Самые лучшие стеновые панели - металлические. Их не случайно устанавливают в ночных клубах, где драки и прочие насильственные конфликты не являются редкостью. Такие панели лучше всего защитят от царапин, погрызки и прочих инцидентов, которые уже связаны с людьми.
  • Неплохим решением будет и керамическая плитка или декоративная каменная обшивка - они обладают теми же плюсами, что и пол из них. С них легко смывать грязь и их трудно поцарапать.
Но всё же, как показывает практика, не все эти предусмотрительные лайфхаки могут полностью уберечь от ЧП. От них может спасти дрессировка, но всё же запомните: если не все люди ведут себя по правилам этикета и морали, то что уж требовать от питомцев? Заводя их, не забывайте об этом и будьте более добры и милосердны к этим проступкам.
Читайте такжеПочему государственные ветклиники засекречены

Фото: obozrevatel.com

Дунина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Клубничные вредители Клубничные вредители Экология дома
Клубника часто подвергается нападкам вредителей. Даже если вы проводите профилактические работы, не факт, что клубника одарит вас богатым урожаем.
Выбираем ионизатор воздуха для дома Выбираем ионизатор воздуха для дома Экология дома
Ионизаторы воздуха появились в продаже довольно давно, но, чаще всего, информация о приборе у потребителей сводится к стереотипу, что данная бытовая техника предназначена лишь «очищать воздух».