Ответы на интересные вопросы о домашней пыли

Ответы на интересные вопросы о домашней пыли. 15736.jpeg

Перед написанием статьи, мы пообщались со специалистами крупного клинингового агентства и задали ряд наиболее часто встречающихся вопросов про обычную домашнюю пыль.

Удивительно, но мы узнали много нового. Оказалось, что окружающая нас пыль не так проста, как кажется на первый взгляд. Итак, давайте узнаем, чем же пыль так интересна и ответим на те вопросы, которые мы хотели знать о пыли.

Правда ли, что мокрая тряпка убирает пыль более эффективно?

Нет. Это заблуждение. Вытирая пыль мокрой тряпкой, большая ее часть размазывается по поверхности. Влага, попадающая на пыль, делает ее тяжелой. Она очень крепко прилипает к поверхности и убрать ее становится очень сложно. А вот сухая тряпка с антистатическими эффектом из микрофибры, отлично снимает практически любое количество сухой пыли.

Правда ли, что занавески — главный пылесборник в квартире?

Несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что больше всего пыли оседает на занавесках — это не так. Основным с накопителем домашней пыли, является домашняя электроника. Телевизоры, аудиосистемы или компьютеры — это магнит для пыли в полном смысле слова. Эти приборы излучают электромагнитное поле, которое притягивает огромное количество пыли. Это может стать причиной поломки. Поэтому надо время от времени сбрызгивают технику специальным антистатическими спреем.

Правда ли, что пыль может стать причиной болезни?

И, да и нет. Все дело в том, что пыль сама по себе не может причинить вреда здоровью. Попадая в организм, стерильная пыль не оказывает никакого воздействия. Но в наших домах такой пыли обычно очень мало. Опасную аллергическую реакцию у человека вызывают микроскопические клещи, вернее их эксперименты в изобилии содержащиеся в пыли. Это страшно, но в одном грамме пыли, можно насчитать до десяти тысяч клещей. Поэтому тем, кто страдает аллергией, следует пользоваться синтетическим постельным бельем. А одежду из натуральных тканей чаще стирать. Также желательно избавиться от ковров и делать мокрую уборку не реже двух раз в неделю.

Правда ли, что комнатные растения являются источником пыли?

Нет. Растения не производят пыли, но очень сильно ее притягивают. Дело в том, что вокруг растений зачастую более влажная среда, чем в комнате. Попадая в такое влажное поле, пыль тяжелеет и оседает на листве. Поэтому крайне важно регулярно очищать листья растений от пыли, иначе они перестанут нормально дышать.

Правда ли, что пыль появляется из космоса?

Интересно, но это действительно так. Определенная часть пыли действительно является частицами метеоритов, которые десятками тонн входят в нашу атмосферу, сгорая в ней и превращаясь в микроскопическую пыль. Но процент ее в наших квартирах не велик. Кстати помимо метеоритов, нашу пыль составляет микроскопический песок Сахары. Но большая часть домашней пыли — это частички отмершей человеческой кожи и домашнего текстиля. Мы этого не замечаем, но с нашего тела ежедневно падает в виде пыли миллионы отмерших клеток кожи.

Правда ли, что пыль абсолютно бесполезна?

Нет. Пыль крайне полезна. Она является гарантом природного баланса. Благодаря пыли, к которой прилепляется пыльца, опыляется множество видов растений. Именно пыль помогает формированию облаков, из которых на землю проливаются дожди. А не было бы дождей, то и жизни на земле не было бы. Поэтому пыль крайне важна.

Правда ли, что больше всего пыли в квартиру попадает с улицы?

Да — это правда. Действительно основная масса пыли в квартиру попадает в открытые окна. Именно поэтому, те кто часто проветривает помещения, чаще должны протирать пыль и делать уборку. Лучшее время для проветривания — это ранее утро или поздний вечер. Увы, но это парадокс, если проветривать чаще, то грязи в доме будет больше. Это не повод отказаться от открытых окон. Дело в том, что пыль с улицы менее вредна, чем пыль, образующаяся дома.

Правда ли, что пыль достаточно убирать раз в неделю?

Это именно так. Дело в том, что за день на один квадратный метр поверхности оседает незначительное количество пыли, которое можно заметить, только после недели. Для того, чтобы пыль оседала намного меньше, следует после того, как ее убрали сухой тряпкой, протереть поверхность тканью, смоченной в кондиционере для белья. Так пыли будет намного сложнее задержаться на поверхностях.

Правда ли, что батарея отопления хуже греет из-за пыли?

Это очень интересно. В Европе провели исследование, оказалось, что определенный слой пыли на батарее отопления, может снизить теплоотдачу на 30%. Несмотря на то, что пыль на первый взгляд ложится тонким, почти невидимым слоем, она очень сильно забирает тепло. Поэтому чтобы снизить счет за отопление, следует чаще протирать батареи отопления.

Совет

Все знают насколько сложно удалить пыль на домашних батареях. Порой это занимает массу времени. Надо пролезть тряпкой в очень узкие щели и то это не даёт гарантии, что всю пыль удастся убрать. Есть способ сделать это значительно быстрее и эффективнее. Надо развесить за батареей мокрую ткань, это может быть простыня или широкое полотенце. Затем взять фен или пылесос с функцией обратного дува и начать сдувать пыль в радиаторе с внешней стороны. Вся сдутая таким образом пыль останется на мокрой ткани.

Фото: kipmu. ru

Читайте также:

Пыль не проблема, если следовать этим советам

 

Бухранский Сергей

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова Новости
К концу этого года планируется завершить реставрацию главного дома городской усадьбы Софьи Волконской — А. К. фон Мекка в Чистом переулке.
Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Новости
В Крымском филиале Главгосэкспертизы России сообщили о том, что проект строительства моста через Севастопольскую бухту прошел технологический и ценовой аудит.