Магия уборки: десять советов от Мари Кондо
Метод КонМари: 10 волшебных правил уборки. 15617.jpeg

Идеальный порядок и чистота в доме — это мечта каждой хозяйки. Однако как тяжело это дается. Все мы знаем, сколько сил требует уборка в доме. Мы хотели бы познакомить с методом КонМари, который сделает этот процесс намного проще. Мари Кондо является специалистом и консультантом по поддержанию порядка в доме. Ее методика является очень популярной системой организации пространства и хранения одежды. Она уже помогла тысячам людей преобразить свой дом и научиться расхламлять пространство вокруг. После того как вы познакомитесь с методом KonMari процесс уборки станет быстрым и приятным занятием.

Суть этого метода заключается в способе хранения вещей, который позволит:

  • минимизировать пространство, занимаемое вещами;
  • легко найти необходимую вещь на полке
  • аккуратно доставать одну вещь, не затрагивая остальные.

Конечно, все это кажется невозможным. Ведь вы столько раз пытались организовать пространство с помощью современных органайзеров и систем хранения. Поверьте, ваш скептицизм исчезнет сразу после использования следующих принципов уборки по методу КонМари.

Представьте, как выглядит идеальный порядок

Во-первых, подумайте, как должен выглядеть идеальный дом. Продумайте все детали и начинайте искать пути их воплощения.

Настройтесь на уборку

Когда в вашей голове проносится тысяча мыслей, сконцентрироваться на уборке будет очень сложно. Не нужно впадать в отчаяние от созерцания беспорядка и горы вещей. Посидите в тишине и подумайте над последовательностью ваших действий.

Меньше слов, больше дела

Как только вы поймете, что готовы начать — приступайте к сортировке вещей. Постарайтесь сразу решить какие вещи уже точно не пригодятся. Выбросьте их сразу.

Никаких "а вдруг пригодиться"

При решении вопроса об избавлении от вещи вам нужно руководствоваться лишь одним принципом. Спросите у себя: "Приносит ли мне радость эта вещь?". Если ответ отрицательный, то вы знаете, что нужно сделать. Часто, кажется, что вещь еще пригодится, но не нужно обманывать себя. Почти всегда она так и останется пылиться в шкафу, пока вы все-таки не решитесь ее выбросить.

Сортировка вещей не по комнатам, а в зависимости от категорий

Когда вещи одной категории находятся в разных местах — это как минимум неудобно. Соберите все однотипные предметы (косметику, книги, бижутерию и т. п.) вместе и разложите так, что бы все было видно. Это поможет вам оценить количество вещей и решить где лучше хранить каждую категорию.

Не забивайте ящики и полки доверху

Часто мы не используем то, что не видим годами. Футболка, которая пропала под кучей других вещей. Тушь или помада, найденная в ящике уже с истекшим сроком годности. Оставляйте в местах для хранения свободное место для хорошего обзора.

Правильно складывайте одежду

Неаккуратно сложенная одежда выглядит некрасиво, создает беспорядок, так еще и занимает больше места, чем могла бы. Лучше всего сложить вещи одинаково. К счастью, сейчас в интернете можно найти десятки способов складывания вещей. Останется только привыкнуть.

Отпустите прошлое

Сколько вещей вы продолжаете хранить только потому, что они напоминают о чем-то? Уверенны, что немало. Именно они часто приводят к беспорядку. Ведь нам бывает жалко даже выбросить билет из кинотеатра. Важно понять, что все воспоминания останутся с вами, даже если вы расстанетесь с какой-то вещью. Научитесь освобождать место для чего-то нового.

Оставьте место для отдыха

Очень важно иметь личное пространство, пусть даже совсем небольшое. Достаточно уютного кресла или стола, закрытого ширмой.

Разумное использование

Всегда кладите вещи на место после использования, относитесь к ним бережно. Поймите истинную ценность каждого предмета в вашем доме. Именно это является залогом порядка и внутренней гармонии.

Фото: shin.ge

Читайте также:

13 лайфхаков, которые помогут сэкономить на уборке...

Воронина Анастасия

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова В Москве отреставрируют особняк Мастера из романа Булгакова Новости
К концу этого года планируется завершить реставрацию главного дома городской усадьбы Софьи Волконской — А. К. фон Мекка в Чистом переулке.
Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Севастопольскую бухту украсит вантовый мост Новости
В Крымском филиале Главгосэкспертизы России сообщили о том, что проект строительства моста через Севастопольскую бухту прошел технологический и ценовой аудит.