Как вывести трудновыводимые пятна
Избавляемся от трудных пятен подручными средствами. 15577.jpeg

Каждый сталкивался с пятнами на ткани, которые сложно вывести. Жирный соус, следы от травы или живописное пятно от красного вина на одежде приведут в ужас любого, кто знает, как тяжело отстирываются порой такие загрязнения. Если химчистка через дорогу слишком дорогая, от пятна можно избавиться и подручными средствами — главное знать, что и как смешать.

Пятна от фруктового сока

Вывести пятна от фруктов и соков поможет глицерин пополам с водкой. Другой способ — потереть пятно уксусом. Можно также воспользоваться нашатырным спиртом, смешав его с водой в равной пропорции. Трём испачканное место смесью, а потом стираем.

Алкоголь

Головная боль многих — пятна от вина. Здесь отлично работает соль — она впитает лишнюю влагу и не даст пятну расползтись дальше по ткани. После свежее пятно нужно промыть мыльной водой. Поможет и нашатырь, только после его использования на пятне ткань надо хорошенько прополоскать. С хлопка винные пятна вполне убираются горячим молоком или лимонным соком.

Кстати, сок лимона поможет избавиться и от следов пива на одежде, только потом нужно дать ткани полежать на солнце, чтобы сок высох, а уже после этого можно стирать. Пивные пятна удаляются и тёплым нашатырём: надо потереть им загрязнение, а затем выстирать вещь в мыльной воде.

Белое вино же (в том числе шампанское) выводится при помощи глицерина. Если подогреть его до пятидесяти градусов, обработать им ткань, а потом хорошо промыть водой, пятно исчезнет.

Трава

Свежие пятна лучше всего потереть водкой или залить половиной стакана воды, в котором растворили столовую ложку соли. После отправляем вещь в стирку. Для светлых тканей, с которых травяные пятна выводятся совсем плохо, используют трёхпроцентный раствор перекиси водорода и нашатырь.

Косметические средства

Пятна от губной помады даже с деликатных тканей, таких как шёлк и шерсть, отлично выводит чистый спирт (на худой конец — водка). Краска для волос, попавшая на ткань, удаляется с помощью смеси перекиси водорода и нашатырного спирта. Смесь нужно подогреть до температуры в шестьдесят градусов, а затем обработать испачканное место. После этого можно стирать вещь в мыльной воде.

Некоторые общие советы

При стирке необходимо учитывать, что обрабатывать деликатные ткани нужно очень аккуратно: после агрессивных средств, таких как перекись, уксус или ацетон, они могут потерять свой вид или полинять.

Например, искусственный шёлк ни в коем случае нельзя обрабатывать кислотами, раствором перекиси водорода и ацетоном — это испортит ткань. Искусственная кожа может подвергаться только воздействию воды и мыла. Спирт, ацетон или бензин эко-коже противопоказаны.

Что касается сложных застарелых пятен, то они выводятся, если использовать кипяток и лимонный сок. Чтобы ненароком не испортить вещь, можно, обработав её лимонным соком, подержать ткань над паром, не окуная в воду, а после просто постирать.

Если это не помогло, лимонный сок можно развести с водкой в равной пропорции и нанести на загрязнение. После этого протираем пятно ватным тампоном, пропитанным нашатырём и водой.

В принципе, нашатырь — вещь универсальная, когда дело касается пятен на одежде. Он выводит почти всё, даже пятна от пота. Можно даже добавить его в воду при стирке в расчёте одна чайная ложка нашатырного спирта на литр мыльной воды, и вещи будут сиять чистотой.

Фото: pinterest.ru

Читайте также:

Как удалить пятна от красного вина

 

Чернявская Дарья

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Стало известно, сколько на самом деле зарабатывают новосибирские депутаты Новости
Депутаты законодательного собрания Новосибирской области выложили информацию о доходах за прошлый год: у самых богатых депутатов есть недвижимость заграницей.
В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ выделят 9,5 млн рублей В Перми на покупку квартир ветеранам ВОВ  выделят 9,5 млн рублей Новости
Из федерального бюджета будет выделено 9,5 миллионов рублей на покупку квартир для шести ветеранов ВОВ и их семей, которые живут в Пермском крае.