Как быстро вывести запах кошачьей мочи

Как быстро вывести запах кошачьей мочи. 15383.jpeg

Хозяева котов и кошек, метящих свою территорию, часто сталкиваются с проблемой специфического аромата, с которым безуспешно борются. Кошачья моча обладает резким запахом, который трудно вывести. Причиной тому сложит содержащаяся в моче уриновая кислота. Она не растворяется в воде, и даже спирт действует на неё медленно.

Поэтому привычные средства для уборки могут оказаться в случае с кошачьими метками бесполезны. Более того, подчиняясь инстинкту, животное будет обновлять свою метку, ведомое оставшимся на ней запахом мочи. Особенно проблематично устранить запах на хорошо впитывающих материалах — тканях, обоях.

Вывести стойкий кошачий запах помогают специальные средства, содержащие ферменты, которые разрушают кристаллы мочевой кислоты. Первая же обработка может дать эффект, однако ждать этого эффекта придётся от нескольких часов до пары дней. И не факт, что кошка будет ждать вместе с хозяином, а не подойдёт обновить метку, пока никто не видит.

Чтобы качественнее вывести запах, имеет смысл запастись ультрафиолетовой лампой и воздействовать конкретно на места, испачканные животным. В ультрафиолетовом свете отлично видно все помеченные участки — они обладают особым свечением в подсветке лампы.

А чтобы не тратиться на дорогие магазинные средства, можно использовать привычные вещества. Например, хлорку — она является сильнейшим окислителем и отлично отмывает органические загрязнения. После обработки поверхности хлоркой исчезнет и запах кошачьей мочи. Если под рукой нет аптечного хлорамина, можно воспользоваться бытовым отбеливателем или дезинфектантом — в них часто содержится хлорка, нужно только обратить внимание на состав средства и взять правильное.

Но некоторые поверхности, а также ткани хлорку не переносят и портятся от неё. В таких случаях можно использовать водку или спирт, хотя придётся делать это неоднократно, чтобы окончательно вывести запах. Для обработки тканей подойдёт также хозяйственное мыло из-за высокого содержания в нём щёлочи. Идеальна в таких случаях и сода — она хороша даже для деликатных поверхностей.

Уксус тоже поможет избавиться от запаха, а в сочетании с содой и щелочным мылом он обладает убойной силой. Испорченную обивку ткани нужно смочить уксусом, а сверху посыпать содой, потереть, а затем пропылесосить. Уксус поможет и в случае, если кошка пометила изнутри обувь: тогда нужно сперва промыть обувь внутри щелочным мылом, а затем протереть уксусом. Возможно, запах не уйдёт сразу — тогда придётся повторить процедуру, пока не избавитесь от аромата окончательно.

Эффективными средствами от кошачьих меток являются также раствор марганцовки и йод — они отлично всё дезинфицируют. Однако эти вещества нельзя использовать на коврах, обивке мебели и тканях. Внимательно стоит отнестись и к перекиси водорода — это средство прекрасно убирает запах и дезинфицирует поверхность, но может сильно осветлить дерево или ткань, так что использовать его нужно аккуратно.

И напоследок совет, чтобы кошка больше не подходила к выбранному для своих меток месту. Кошки не любят запах цитрусовых, а также многих специй (корицы, гвоздики, чёрного перца). Чтобы отвадить питомца от облюбованного для меток места можно капнуть туда эфирного масла, например, с ароматом лимона или использовать любой другой раздражающий кошку запах. Больше животное не будет использовать это место в качестве туалета.

Фото: lapy-i-hvost.ru

Читайте также: 

Что понадобится перед тем, как завести кошку

 

Чернявская Дарья

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Как перестать оставлять в магазинах большие суммы денег? Экология дома
В последнее время цены в магазинах не просто кусаются - они в прямом смысле готовы откусить покупателям руку или ногу (в зависимости от того, что те покупают).
Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Оформление интерьера в русском стиле: возвращение к истокам Мебель и интерьеры
Самобытная русская культура, как полноводная река, впитала в себя множество традиций и обычаев разных эпох и народов, чтобы создать свой неповторимый русский быт.