Секреты ухода за одеждой: каких ошибок нужно избегать

Ошибки в уходе за одеждой, которые портят вещи. 15237.jpeg

Иногда привычные нам действия при обращении с одеждой могут испортить любимую вещь. Как правильно стирать, сушить и хранить одежду, чтобы она прослужила дольше? Разберёмся, какие ошибки многие из нас совершают в уходе за одеждой.

Ошибки при стирке

Одна из распространённых ошибок — не уделять внимания правильной сортировке вещей. Это касается как банального и известного всем разделения белья на светлое, тёмное и цветное, так и менее очевидного: например, если стирать мелкие вещи с крупными, стирка будет эффективнее. Важно и обращать внимание на степень загрязнения и не стирать вымазанную в грязи куртку с вчерашней несвежей футболкой. Для очень грязных вещей нужно больше воды, чтобы промыть их, менее загрязнённые же вещи потребуют меньше воды, но могут плохо отстираться (или получить больше пятен) при стирке вместе с сильно загрязнённой одеждой.

Другая ошибка — не менять температуру воды. Горячая вода может испортить некоторые виды ткани (например, вещь может сесть или полинять). Но при этом средства для стирки в горячей воде гораздо эффективнее воздействуют на пятно.

Не выворачивать наизнанку одежду из шерсти и хлопка — ещё одна ошибка, из-за которой вещи теряют привлекательность. Дело в том, что во время стирки активное трение ткани о ткань провоцирует появление катышков на одежде. После такой стирки любимая вещь может стать менее привлекательной.

Многие пренебрегают и использованием специального мешка для стирки нижнего белья и носков. Во-первых, мешок защитит тонкую ткань от возможных повреждений при стирке в машинке. Во-вторых, бельё потом будет проще сортировать, а не проходить очередной квест по поиску второго носка в куче одежды.

Ошибки при сушке

Вешать (на верёвку или вешалку) одежду из трикотажа или шерсти — ошибка, которая губит много хороших вещей. Подобные ткани имеют свойство тянуться, и тяжёлая от влаги выстиранная вещь может очень сильно вытянуться и потерять форму, если её повесить. Такие изделия лучше сушить, разложив горизонтально на доске или специальной подвесной сушилке.

Также иногда люди пренебрегают плечиками и деревянными вешалками при сушке верхней одежды и рубашек. Это приводит к ненужным заломам на ткани, которые тяжело разгладить утюгом, а также к тому, что вещь быстрее вытягивается.

Ошибки при хранении

Гуру домашнего хозяйства часто используют вакуумные пакеты подолгу. Мало кто знает, что такие пакеты подходят лишь для недолгого хранения одежды: вещам требуется комнатная температура и хорошая вентиляция, чтобы сохранять форму и вид.

Ещё одна ошибка — убирать на длительное хранение нестиранную одежду. Если вещь не постирать, в ней начнут активно размножаться бактерии, что увеличит вероятность появления врага всех модников и модниц — моли.

Весьма распространён и другой промах, касающийся уже хранения повседневной одежды, когда свитера и трикотаж вешают в шкаф. Тут действует тот же принцип, что и при стирке таких вещей: лучше положить на горизонтальную поверхность. Это предотвратит деформацию любимой вещи.

Фото: mypilgrimcleaners.com

Читайте также:

Куда деть ненужную одежду

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Несколько лайфхаков для эффективной и быстрой уборки Несколько лайфхаков для эффективной и быстрой уборки Уборка
Кто из нас не мечтал, чтобы в доме всё само чистилось волшебным образом и нам не приходилось драить, замачивать и тереть сложные пятна.
Озеленение квартиры: выбираем растение для каждой комнаты Озеленение квартиры: выбираем растение для каждой комнаты Экология дома
Безусловно, каждая комната наполнена разными функциями, поэтому и растения их наполняют разные. Что и для какого помещения подойдет лучше всего?