Отмываем стены: как справиться с любым видом загрязнений
Отмываем стены: как справиться с любым видом материалов на стенах?. 14536.jpeg

Затеяли генеральную уборку и решили вычистить квартиру или дом до последней пылинки? Тогда обязательно обратите внимание на стены, ведь они также нуждаются в чистоте. Безусловно, мытье стен не обязательно должно входить в ваш еженедельный ритуал, однако периодически тщательно протирать их все-таки стоит. Но как сделать это правильно и не повредить поверхность? Расскажем в этой статье, как работать с разными материалами: от штукатурки до кафеля.

Процесс подготовки

1. Освободите пространство

Снимите все картины, постеры, фотографии и другие элементы декора. Все гвозди и другие острые элементы можно обмотать тканью, чтобы случайно не пораниться. Мебель отодвиньте в центр комнаты, чтобы не отвлекаться в процессе уборки

2. Позаботьтесь о поле

Со стен однозначно будет стекать вода — лучше положите на пол тряпки или салфетки, лишним не будет.

3. Стряхните пыль

Уберите лишнюю пыль со стен и плинтусов. Это можно сделать шваброй или специальным пылесосом. Но если пылесосить будете обои, убедитесь, что техника стоит на самом маленьком режиме.

Обои

Некоторые типы обоев можно мыть с водой. Проверьте, как реагируют ваши обои на воду — хорошо промойте какой-нибудь незаметный кусок, который в дальнейшем можно спрятать за мебелью. Если после высыхания с обоями ничего не произошло — смело начинайте уборку.

Лучший вариант раствора для стен — теплая вода с моющим средством. Однако удостоверьтесь, что от смеси остается не очень большое количество пены. Протирайте обои сверху вниз легкими движениями губкой без цвета. Потом пройдитесь по ним влажной тряпкой, а после этого еще раз уже сухой.

Краска

Латексная краска на стенах лучше всего моется смесью с таким составом: вода, щелочное моющее средство, немного нашатырного спирта. Эмалевую мойте вообще без мыла. Если на краске сильные пятна, попробуйте очистить их при помощи растворителя. Если этот способ не помогает, на помощь придет такой раствор: 4 литра воды, 0,5 стакана уксуса, стакан нашатырного спирта и 0,25 стакана соды.

Штукатурка

Мыть и растирать штукатурку нельзя, поэтому советуем поддерживать ее в чистоте, еженедельно убирая со стен пыль.

Кафель

Кафель мыть проще всего: обычно с любого рода загрязнениями справляется мыльный раствор. Также можно оттирать грязь с помощью уксуса. Его проще всего распрыскать на всю поверхность стен пульверизатором. Важный совет: не протирайте кафель губкой с порошковым средством — оно очень царапает материал.

Фото: poradnica.com

Читайте также:

Не любите уборку? Возможно, вы просто не умеете ее...

Панфилова Арина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

На 100+ Forum Russia обсудят идеи зеленого охлаждения планеты На 100+ Forum Russia обсудят идеи зеленого охлаждения планеты Новости
Одной из главных тем на VI Международном форуме строительства 100+ Forum Russia, который будет проходить в Екатеринбурге, станет зеленое строительство и экология городов будущего.
Стал известен самый агрессивный город в России Стал известен самый агрессивный город в России Новости
Маркетинговое агентство Zoom Market провело опрос в 25 российских городах. В результате выяснилось, что самый агрессивный город в РФ - это Ростов-на-Дону.