Что такое умный дом и как правильно его выбирать?

Что такое умный дом и как правильно его выбирать?. 14434.jpeg

Наконец-то старые дома в крупных городах стали исчезать и растворяться в прошлом — а вместо них появляются совершенно новые, стильные и даже "умные" архитектурные проекты. Уже сейчас почти у каждого в доме есть техника, управляемая смартфонами: например, кофе-машина, которую можно запустить с помощью специального приложения.

Первые разработки умных домов стали проектироваться еще в 1970-х годах в США. На данный момент уже около 20% европейских домов и зданий оснащены умными системами. Можно вспомнить антиутопичный рассказ Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь", действия которого происходят в далеком 2026 году. Точнее, действия как такого там нет — все человечество вымерло; и только умные системы в единственном оставшемся доме создают впечатление жизни. Так, дверь дома сама открывается, услышав лай собаки, роботы делают уборки, сам готовится завтрак. Стоит надеяться, что такого печального исхода в нашем будущем не предвидится, однако нужно знать некоторые "лайфхаки", которые помогут выбрать правильный дом.

Во-первых, стоит обратить внимание на экологичность умного дома — она очень важна. Стоит поинтересоваться у продавцов, какие материалы были использованы в строительстве дома. Самым лучшим вариантом здесь будут камень или клинкер. Предпочтительнее также, если дом является реконструкцией какого-нибудь старого завода — в таком случае окружающий среде наносится меньший урон, чем при возведении нового. Обратите внимание, присутствуют ли в доме системы для очистки воздуха и воды.

Во-вторых, если вы не любите одиночество, вам пригодится круглосуточный умный "консьерж". Этот робот поможет вам распечатать нужные по работе документы, оплатит счета или даже просто составит вам компанию и поддержит беседу. Как уже было сказано, этот робот будет работать круглосуточно — достаточно только активировать его с помощью голосового управления. А если у вас заняты руки, то робот откроет для вас двери лифта и отвезет на нужный этаж.

Третье, но не менее значимое — безопасность. Это один из самых главных факторов, на который нужно обратить внимание при покупке умного дома. Чаще всего в таких домах установлены система видеонаблюдения и датчик распознавания лиц — если подойдет непрошенный гость, система заблокирует двери. Забудьте также об обычных ключах — двери дома управляются и открываются с помощью приложения на телефоне.

Далее, еще одним важным вопросом может стать экономия энергии. В умных домах могут находиться теплосберегающие стекла, которые позволяют меньше тратить на отопление и использование света.

Ну и, наконец, научитесь пользоваться приложением для управления домом. Всего в одно нажатие вы сможете открыть дверь, включить или выключить свет, поставить чайник и многое другое. Однако не пугайтесь, если вы забыли свой телефон дома — замок можно открыть также с помощью отпечатка пальца (или, на крайний случай, старыми добрыми металлическими ключами, входящими в комплект). КОМПЛЕКС LOFTEC — ДУХ ИСТОРИИ, ДРАЙВ СОВРЕМЕННОСТИ.

Фото: bstn.by

Читайте также:

Приложение SAPFIR подключит квартиру...

Журенкова Екатерина

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как сделать ремонт, не выезжая из дома? Как сделать ремонт, не выезжая из дома? Уборка
Да, жить в квартире, пока в ней делается ремонт совсем непросто. Но не всегда есть возможность куда-то переехать на время.
Как очистить плитку в ванной до блеска? Как очистить плитку в ванной до блеска? Уборка
Чаще всего стены ванной облицованы плиткой. Плитка - это самый оптимальный вариант и если правильно за ней ухаживать, она будет радовать глаз на протяжении многих лет.