Простые секреты "волшебной уборки"
В чем секреты «волшебной уборки»?. 13945.jpeg

Как же я раньше не любила убираться дома. Дело даже не в самом процессе уборки, сколько в драгоценном времени. Если в буквальном смысле у меня уходило порядка трех часов только на протирание пыли с письменного стола, это уже о чем-то говорило, другими словами, убираясь, я не позволяла себе пропускать каждый миллиметр любой поверхности.

И такая картина повторялась каждую неделю. И ведь не скажу, что квартира от этого становилась чище и уютнее. Порой это превращалось в перекладывание вещей с одного места в другое. В какой-то момент я поняла, что так продолжаться уже не может и начала искать решения.

Интересным становился тот факт, как же другим людям удается все успевать, особенно тем, у кого маленькие дети. Так я познакомилась с системой «Flylady», которая была создана в 1999 г. на Западе и призвана облегчить ведение домашних дел за счет формирования у себя определенных привычек.

Одним из правил Флай-леди является отказ от генеральных уборок, гонки за идеальной чистотой, что влечет за собой усталость, нехватки времени на что-то более существенное. Ведь главное здесь получать удовольствие от самого процесса. Для этого достаточно посвящать всего лишь 15 минут каждый день.

Результаты, конечно, будут видны не сразу, но ежедневное выполнение этой процедуры приведет к тому, что через некоторое время сами не узнаете свое жилище. Таким образом, выработается и полезная привычка, и останутся силы и энергия.

Не знаю, как у вас, но у меня имелась дурная привычка собирать лишние вещи в одном месте под названием «когда-нибудь да пригодятся», тем самым освобождая одно пространство и загромождая другое (где все это не видно). И зачастую там хранятся разнородные предметы, в которых очень тяжело что-либо найти в дальнейшем.

Поэтому следующий принцип системы заключен в избавлении от подобных «чудо-зон». Каждой ящик в шкафу, стулья, полки и др. должны выполнять исключительно предназначенную для них функцию. Для этого ставьте таймер на несколько минут и потихоньку начинайте разгребать такие завалы. И опять же, делайте это размеренно изо дня в день.

И, кстати, закон подлости никто не отменял - как только вы избавитесь от вещи, которая бесхозно лежала годами, так  чуть ли не на следующий день она может понадобиться. Поэтому продумайте заранее все варианты, убедитесь в надобности этих вещей, а затем принимайте окончательные решения.

Для того чтобы выработать в себе привычку периодически приводить свою квартиру в порядок, желательно заниматься этим в примерно одинаковое время. Например, так же как по утрам и вечерам чистите зубы, так же можно создать себе утренние/вечерние ритуалы в плане уборки, будь то чистка раковины, разбор бардака на полках и т.д.

Следующая идея «Флай-леди» заключена в том, чтобы разделить квартиру на зоны (гостиная, прихожая и т.д.) и уделить каждый день по 15 минут определенной комнате. Таким образом, ни одна из зон не останется без внимания и на выходных не придется убираться сразу во всей квартире. Также вместо зонирования можно предложить выполнять каждый день различные функции: первый день - протирание пыли, второй - мытье полов и т.д.

Попробуйте планировать предстоящий день - составляйте список важных дел. Что касается уборки, то записывайте, что именно собираетесь делать сегодня в течение 15 минут. Это своего рода отличная мотивация: записав что-то однажды, захочется поскорее это вычеркнуть, тем самым подтвердив, что «Я - молодец, я смогла это сделать».

Итак, мы разобрали основные принципы данной философии. Если вы заинтересовались, познакомьтесь с ней поближе, и я уверена, что помимо выработки у себя желания наводить порядок в доме, вы существенно измените свою жизнь в лучшую сторону.

Читайте также:

Сколько стоит уборка квартиры, дома, коттеджа и офиса

Уборка после ремонта.

Сколько стоит уборка квартир

Уборка нехороших квартир

Химчистка на дому. Особенности услуги и стоимость

Уборка - это не трудно!

Проводите уборку квартиры в одиночестве

Фото: chistulia.ds44.ru

Таджиметова Рената

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Дизайнеры студии А.Лебедева разработали проект пешеходного бульвара Дизайнеры студии А.Лебедева разработали проект пешеходного бульвара Новости
Дизайнеры студия Артемия Лебедева стали авторами проекта благоустройства пешеходного бульвара в ЖК "Резиденция архитекторов".
Расселение жителей ветхого и аварийного жилья завершат в 2026 году Расселение жителей ветхого и аварийного жилья завершат в 2026 году Новости
Граждане РФ, которые живут в домах, признанных аварийными, получат новые квартиры до 2026 года.