Семь ошибок при монтаже теплого пола

 

7 ошибок при монтаже тёплого пола. 13706.jpeg

Если вы затеяли установить дома тёплый пол, имейте в виду, что допущенные ошибки исправить будет сложно. Чтобы получить удовлетворение от его эксплуатации и максимально увеличить срок службы, избегайте самых распространённых ошибок.

Есть много видов тёплого пола - водяной, электрический, инфракрасный. У каждого вида есть свои функции и своя зона применения. Самым популярным из выше перечисленных является электрический.

1. Самая популярная ошибка, допускаемая при монтаже теплого пола, является использование нагревательных элементов неправильной мощности. Существуют мощные нагревательные элементы, которые монтируются в толстый слой стяжки, а маломощные маты монтируются в тонкий слой плиточного клея или наливного пола. Серьёзнейшей ошибкой является использование маломощных матов в толстом слое стяжки, что является бессмысленным и не принесёт ожидаемой функциональности.

2. Заливка матов наливным полом толщиной равной толщине нагревательного элемента недопустима. Толщина нагревательного элемента около 4 мм, но в то же время у нагревательных матов имеется определенная жёсткость и они не вплотную прилегают к полу, таким образом появляется необходимость в излишней толщине стяжки. Во-первых, это приводит к перерасходу материала, а во-вторых, ухудшает эффективность работы тёплого пола. Решением данной проблемы будет нанесение термо-клея в наиболее выпирающие точки, и прижать их пальцем к полу до полного высыхания.

3. Наличие пустот возникает из-за неравномерного заполнения матов плиточным клеем или наливным полом. Так же если вы возьмете плитку, и ее собственным весом прижмете маты теплого пола к стяжке, в будущем это может привести к отслоению плитки. По законам физики, если при фиксированном объеме увеличивается температура, то увеличивается так же и давление, что будет распирать вашу плитку изнутри.

4. Размещение матов под мебелью и прочими крупно габаритными предметами, приведет к бессмысленному перерасходу материала и перенагреву системы, что повлечет выход теплого пола из строя. Поэтому до момента монтажа, необходимо представлять себе будущую планировку чтоб не подогревать пол под шкафом.

5. Неправильное расположение термодатчика, измеряющего текущую температуру пола и посылающую сигнал на терморегулятор. Для корректной работы системы, датчик должен располагаться между греющими элементами, иначе он преждевременно подаст сигнал , что требуемая температура уже достигнута, а пол при этом останется холодным.

6. Просто расположить термодатчик между нагревательными элементами недостаточно, необходимо убедиться, что в этом месте не проходят трубы отопления. Иначе температура пола в той точке будет выше, чем в остальных местах, и необходимый результат опять-таки не произойдёт.

7. Использование неправильного подрозетника выведет из строя ваш теплый пол. Необходим глубокий подрозетник, так как к терморегулятору будет подходить большое количество проводов (кабель от электрощита, провода от матов и от терморегулятора). Чтобы все их удобно соединить необходимо много места, поэтому на этапе закладывания электрики, предусмотрите этот нюанс.

Фото: gm-msk.ru

Читайте также:

Обновим деревянные полы проще простого

 

 

 

Елесина Ольга

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Ставропольский край выделил 200 миллионов рублей на жилье для сирот Ставропольский край выделил 200 миллионов рублей на жилье для сирот Новости
Ставропольский край выделил из бюджета 200 млн рублей на квартиры для 386 детей-сирот.
Гусман: Масляков заслужил дом-дворец, квартиры и иномарки Гусман: Масляков заслужил дом-дворец, квартиры и иномарки Новости
Юлий Гусман, член жюри КВН в одном из интервью сообщил, что телеведущий и президент Международного союза Александр Масляков заслужил свой "финансовый успех".