Что превращает вашу квартиру в химлабораторию?
Что превращает вашу квартиру в химлабораторию?. 14066.jpeg

Вы хотите, чтобы полы и мебель, стены и потолок перестали издавать запахи химзавода, прекратили выделять невидимые, но очень вредные для здоровья токсины? Для начала осмотритесь вокруг: за счет чего это происходит? И вы увидите, что сами, своими руками делаете всё, чтобы принести в собственную квартиру источники химического загрязнения.

Песочком, девушка, песочком!

Давайте посмотрим, чем мы убираем квартиру.

Все моющие и чистящие средства изготовлены на основе химических соединений и волей-неволей представляют собой источник загрязнения. Конечно, мы к ним привыкли и человечество вряд ли откажется от стиральных порошков и средства для мытья посуды. Но тем, кто просто кожей ощущает химизацию своей квартиры, будет приятно заменить их на те простые, кондовые средства, которыми пользовались наши предки в "дохимизационный" период истории.

Мелкий речной песок всегда использовался в походах для чистки сковородок и кастрюль. Чистка смешанным с известью песком деревянного пола делает поверхность светлой и дезинфицирует помещение.

Конечно, такой способ чистки подойдет не всем. И насколько далеко назад в прошлое ступить, каждый решает сам. Есть и более простые средства и способы уборки современного жилья.

А содой не пробовали?

Пищевая сода издавна применялась для очистки жира, и жирных пятен. Нужно только приготовить из порошка растворы разной консистенции.

В сочетании с хозяйственным мылом и эфирным маслом, разведенным в воде до состояния пасты, сода — отличное средство для мытья посуды.

В сочетании с натертым детским мылом содовая паста удалит известковый налет с плитки и сантехники.

Смесь в горячей воде соды с перекисью водорода нанесите пульверизатором на стены ванной. Через некоторое время смойтк раствор с чистых стен.

Уксус, столовый и яблочный

Смесь столового уксуса и нашатырного спирта, разведенная в воде, придаст блеск керамической плитке.

Смесь яблочного уксуса, эфирных масел чайного дерева, лаванды и герани применяют при влажной уборке кухонной мебели. Смесь не только чистит поверхности, но и дезинфицирует их.

Если пищевым уксусом залить на ночь унитаз, то к утру желтый налет исчезнет после смыва.

Если электрический чайник прокипятить, налив туда стакан уксуса и долив до верха воды, то с внутренней поверхности чайника сойдет накипь.

Ели отверстия душа забились известью, поместите рассекатель на ночь в уксусный раствор, а утром почистите. Напор воды увеличится.

Или вот вам, пожалуйста, рецепт Универсального Чистящего Средства для чистки плиты, раковины, вытяжного шкафа, стола, стульев и других предметов очень загрязненной, в жировых пятнах кухонной мебели. В процессе участвуют сода, горчичный порошок, натертое на терке хозяйственное мыло, цедра и сок лимона, бура и чистая вода.

Такие рецепты достались нам от прапрабабушек, которые многое знали об уборке квартиры.

Конечно, искать ингредиент, готовить составы по рецептам — дело непривычное, да и затратное. Но экология личного пространства — дело святое. Как говорится, это не вопрос цены и траты времени, это вопрос выживания. Особенно если у кого-то из домочадцев — аллергия.

Фото: ramsanteh.ru

Читайте также:

Как навести порядок и не сойти с ума

 

Сет Сергей

Не забудьте включить RepairsHome в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Как хранить вещи в маленькой квартире Как хранить вещи в маленькой квартире Уборка
Итак, вот у вас есть маленькая квартира и куча вещей и тут у вас возникает вопрос как же все это разместить, но при этом не превратить жилплощадь в свалку?
Как правильно выбрать искусственную елку к празднику Как правильно выбрать искусственную елку к празднику Уборка
Конечно, очень многие отдают предпочтение именно живой елке, которая украсит дом к Новому году.